Медики Южно-Казахстанской области (ЮКО) проводят мероприятия по привлечению населения к решению проблем материнства и детства, сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения (УЗ) ЮКО Айжан Омарова.

«Эта инициатива проводится в рамках проекта «Поддержка охраны здоровья матери и ребенка в Казахстане» Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РК», - пояснила пресс-секретарь, добавив, что финансовую поддержку проекту оказал Европейский союз.

«Как показывает мировой опыт, успешным является общество, в котором население активно участвует в решении проблем, влияющих на здоровье матерей и детей. Однако, на этом этапе затруднительным является сам процесс вовлечения населения ввиду отсутствия такого опыта», - сказала начальник отдела по охране материнства и детства УЗ ЮКО Балжан Исабекова. Она привела данные, которые показывают, что, из-за нерадивости или недостаточного внимания семей к детям, в области гибнут здоровые малыши. «Кормят младенцев прямо в люльке. Они срыгивают и давятся - каждый месяц мы имеем такой случай», - сетует Б. Исабекова и приводит еще один пример: «Мать решила отучить трехлетнего ребенка от груди. Отдала родственникам, те не досмотрели - ребенок утонул».

В течение 10 дней представители проекта готовили в регионе местных исполнителей, а также проводили совещания с представителями различных целевых групп местного сообщества. Встречи начали с Сузакского района ЮКО. В течение марта и апреля будут проведены круглые столы с женщинами фертильного возраста, их мужьями, свекровями и бабушками детей, лидерами местных сообществ, медработниками.

«По итогам будет разработан совместный план действий местного сообщества, районной администрации, включая службу здравоохранения, по снижению материнской и младенческой смертности и улучшению здоровья женщин, новорожденных, детей и подростков», - отметила Б. Исабекова.

Двухгодичный проект «Поддержка охраны здоровья матери и ребенка в Казахстане» финансируется Европейским союзом в размере 1 млн. 200 тыс. евро и выполняется Всемирной организацией здравоохранения.

Татьяна Пылаева

http://www.inform.kz/rus/article/2368653