Партия Национального действия (PAN), находящаяся у власти в Мексике, решила выдвинуть в качестве своего кандидата для участия в президентских выборах харизматического политика Джозефину Васкес Моту.

Ей будет противостоять Энрике Пена Ньето, кандидат Институционной революционной партии (PRI), который пока возглавляет опросы общественного мнения и обещает покончить с 12-летним правлением PAN.

Третьим участником выборов, которые состоятся 1 июля, является Андре Мануэль Лопес Обрадор из Демократической революционной партии (DRP), который в 2006 году совсем немного проиграл нынешнему президенту Фелипе Кальдерону. Напомним, в Мексике политик не имеет права занимать президентское кресло больше одного раза, а срок президентских полномочий составляет 6 лет.

Джозефине Моте, бывшему министру образования, предстоит трудная борьба, потому что мексиканцы устали от коррупции во власти и необъявленной войны с наркокартелями, которая унесла за 5 лет жизни более чем 40 тысяч человек.

Ей на руку может сыграть пол – в почти двухсотлетней истории Мексики президентов женщин еще не было. Правда, изредка они все же выдвигались, но только от маленьких партий и групп. Интересно, что руководство правящей партии высказалось за другого кандидата – Эрнесто Кордеро, бывшего министра финансов, однако он набрал лишь 38% голосов на съезде PAN в то время, как Джозефину поддержали 55%, сообщает The Daily Telegraph.

http://tula.kp.ru/online/news/1076889/