Новым премьер-министром Таиланда впервые стала женщина. Первым лицом королевства стала сестра бывшего главы правительства Таксина Чинавата 44-летняя Йинглак Чинават.

Для избрания в должности премьер-министра Йинглак необходимо было заручиться поддержкой 251из 500 парламентариев, что было весьма несложно, так как партия «Пхыа Тхаи», которую возглавляет женщина-политик, занимает в парламенте без учета партнеров по коалиции 265 мест, пишет Lenta.ru.

Напомним, место премьера Таиланда стала вакантным после победы оппозиции на парламентских выборах в июле 2011 года. Представитель Демократической партии Апхисит Ветчачива, занимавший пост премьера с 2008 года, подал в отставку, когда партия «Пхыа Тхаи» одержала уверенную победу.

Демократическая партия получила лишь 159 мест.

Йинглак Чинават — сестра Таксина Чинавата, занимавшего пост премьер-министра Таиланда с 2001 по 2006 годы. В сентябре 2009 года, когда Таксин Чинават находился за пределами Таиланда, в стране произошел военный переворот, в результате которого он был смещен с поста главы правительства. После отстранения от власти Таксин Чинават был заочно приговорен в Таиланде к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции. С 2009 года Чинават объявлен властями Таиланда в международный розыск.

После победы на выборах партии сестры Чинавата появились предположения, что экс-премьер в ближайшее время вернется в Таиланд и вновь займет пост главы правительства.

Пока же Таксин Чинават настаивает на том, что в его планы не входят возвращение на родину и возобновление политической карьеры.

http://fed.sibnovosti.ru/articles/158383-vpervye-v-istorii-premer-ministrom-tailanda-stala-zhenschina