Президент и премьер-министр Пакистана впервые в истории страны назначили на пост главы дипломатического ведомства женщину, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в руководстве страны.

По данным источников, новым министром иностранных дел Пакистана стала Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar).

Она не только стала первой женщиной-министром иностранных дел Пакистана, но также и приобрела статус самого молодого главы МИД в истории страны.

"Госпожа Хар имеет честь быть самым молодым министром иностранных дел Пакистана и первой женщиной на этой должности", - цитирует агентство слова представителя пакистанского МИДа.

Присягу 34-летняя женщина-политик приносила в присутствии исполняющего обязанности президента страны Фаруха Наика, поскольку президент Асеф Али Зардари в настоящее время находится с официальным визитом в Афганистане.

Несмотря на то, что Беназир Бхутто дважды занимала пост премьер-министра страны, высшие руководящие должности в стране, как правило, занимают мужчины. Лидер оппозиционной Народной партии Пакистана, экс-премьер страны Беназир Бхутто была убита 27 декабря 2007 года.

http://www.ria.ru/world/20110719/404177740.html