14 февраля в Ашдоде, в зале Яд ле-Баним, состоялась всеизраильская женская конференция на тему «Город, дружественный женщинам».

Женские конференции сегодня не новость. Они проводятся и в Холоне и в Нетании, и в Наарии, и в других городах страны, и затрагивают самые разные направления – женщина в деловом мире, женщины и творчество, женщины и политика. А что такое «город, дружественный женщинам»? Как перевести этот рекламный девиз на язык нашей обычной повседневной жизни, что он должен означать?

«Город, дружественный женщинам» — это целая философия и новое направление мировой муниципальной политики, направленной на обеспечение удобной, комфортной и качественной жизни в городах. Женщины – целевая аудитория этой политики, а то, что выгодно и удобно женщинам – удобно всем, считают ее авторы.

Специальные городские проекты, которые поддерживают женщин, учащихся в университетах и колледжах, повышают образовательный уровень и качество жизни в городах – это факт, который уже сегодня не нужно доказывать. Проекты, поддерживающие работающих женщин, также создают более комфортные условия для семей, повышают их жизненный уровень. А представительство женщин в органах власти, в советах директоров крупнейших государственных компаний, в большой политике обеспечивает равенство прав в израильском обществе. В общем, поддерживать женщин – значит, поддерживать всех. Каждый город делает проекты на благо женщин – это часть сегодняшней социально ориентированной политики, и не только в Израиле: в западном мире это сегодня уже основа основ.

Лучшим городом мира в обеспечении этой новой политики признан Сеул – в нем женщины чувствуют себя наиболее удобно и комфортно, не испытывают проблем с профессиональной самореализацией.

Мэр города д-р Ласри отметил на конференции такой интересный факт: израильские женщины в массе своей более образованы, но мужчины больше представлены во власти. Израильское общество, на его взгляд, декларирует равенство, но находится еще достаточно далеко от оптимального положения вещей. Необходимы законодательные и муниципальные изменения, которые приведут к настоящему равенству. «Я считаю, что местная власть может и должна изменить положение, дать женщинам больше полномочий», — отметил он и выразил надежду, что все вопросы, обсуждаемые на конференции, будут воплощены на практике.

В Израиле 255 местных советов, но только шесть из них возглавляют женщины. Сравнение кнессета, например, со шведским парламентом, тоже будет не в пользу израильтян: в Швеции 47 процентов парламентариев – женщины. Сравнение Израиля практически с любой европейской страной будет не в нашу пользу: там уже на деле обеспечено равное представительство мужчин и женщин во всех ветвях власти, и в общественной деятельности.

В работе конференции приняли участие Шломо Бухбут – глава Центра местной власти, Гила Гамбльэль, зам.министра по делам молодежи, студентов и женщин в министерстве главы правительства, депутат горсовета Бордо (города-побратима Ашдода) Сара Бломберг, Заава Гильон, глава партии Мерец и глава парламентской комиссии по борьбе с торговлей женщинами, депутат кнессета Ронит Тирош, председатель комиссии по науке и технологии, депутат кнессета Ципи Хотобели, председатель комиссии по продвижению статуса женщин, депутат кнессета Фаина Киршенбаум, депутат Рахель Адато, председатель парламентского лобби за здоровье женщины, депутаты Мири Регев, Нино Абесадзе, Юлия Шамалова-Беркович, глава лобби за социальную защиту, Флора Шушан, глава местного совета Мицпе Рамон, а также десятки представительниц общественных движений по защите гражданских прав, здоровья, статуса женщин.

Пресс-служба муниципалитета Ашдода

http://ashdod.israelinfo.ru/news/2614