Всемирный банк (ВБ) по заказу Кабинета министров исследовал рынок неофициального трудоустройства на Украине. По данным экспертов ВБ, 22,9% трудоустроенных граждан Украины работают без официального оформления трудовых отношений. Это поставило Украину на 140-е место среди 151 страны мира по размерам теневой экономики. Для борьбы с нелегальным трудоустройством в Гострудинспекции предлагают увеличить штрафы работодателям.

В распоряжении Ъ оказалось исследование рынка неофициального трудоустройства в нашей стране, проведенное экспертами Всемирного банка по заказу Кабинета министров. Его результаты свидетельствуют, что в 2009-2010 годах количество неформально занятых украинцев составило 22,9% от всего работающего населения. Большинство из них – 61% – заняты в личных крестьянских хозяйствах. При этом 89,6% работников имеют лишь начальное образование либо не имеют его вообще, и только у 5,5% есть полное высшее образование. Эти показатели ставят Украину на 140-е место среди 151 страны мира по объемам теневой экономики, между Камбоджей и Бенином.

Как сообщил Ъ председатель Государственной инспекции по вопросам труда (Гострудинспекция) Андрей Черкасов, нелегальная занятость снижает поступления в госбюджет и ухудшает социальную защищенность работников. "Чаще всего нет и речи об оплаченных отпусках и больничных. Кроме того, работники и их семьи никак не защищены законом в случае производственных травм",– пояснил господин Черкасов. В качестве примера он привел аварию пассажирского микроавтобуса на железнодорожном переезде в Марганце (Днепропетровская область), в результате которой 43 человека, включая водителя, погибли и 9 были травмированы (см. Ъ от 13 октября 2010 года). "У владельца микроавтобуса были все необходимые документы на машину, лицензии, но водитель работал неофициально. Естественно, его семья ничего не получила",– рассказал чиновник.
По словам Андрея Черкасова, для борьбы с теневой занятостью в Гострудинспекции уже разработали и подали на согласование в Кабмин законопроекты, предполагающие ужесточение санкций по отношению к работодателям за нелегальное трудоустройство сотрудников. В настоящее время максимальный штраф за него составляет 17 тыс. грн (самый низкий показатель среди европейских стран). При этом, по словам господина Черкасова, чаще всего суды штрафуют работодателей на 500-800 грн. В Госинспекции предлагают увеличить сумму штрафа до 35 тыс. грн. "Но пряник более действенен, чем кнут. К сентябрю мы разработаем проект системы экономических стимулов для работодателей, соблюдающих трудовое законодательство",– заверил Андрей Черкасов.

Вместе с тем председатель Федерации профсоюзов, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) отметил Ъ, что к разработке подобных документов необходимо привлекать все стороны социального диалога. "Эти законопроекты затронут интересы работников и работодателей, которым придется как-то реализовывать то, что выдумают чиновники. Чтобы система работала, компромиссы нужно искать на этапе подготовки документов",– объяснил господин Хара.
Однако эксперты напоминают, что нередко работники самоустраняются от защиты своих интересов. Как сообщила вчера гендиректор интернет-портала Headhunter Марина Маковий, в 2011 году сотрудники портала провели исследование гендерного равенства в распределении должностей в украинских компаниях. "27,5% работодателей сообщили, что сотрудники вообще не обращались к ним с просьбой создать на работе более льготные условия в связи с рождением ребенка, которые гарантированы работнику трудовым законодательством",– сказала она.

Александр Зворский

http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=1670360&issueId=7000808