О роли женщины, о ее значимости в Казахстане шла речь в минувшую пятницу в Центральном аппарате НДП «Нур Отан» в ходе встречи актива ОО «Республиканский совет женщин» и женщин-военнослужащих Министерства обороны Республики Казахстан.

На мероприятии, организованном Республиканским общественным объединением «Республиканский совет женщин» и Государственным учреждением «Национальный архив Республики Казахстан» при поддержке партии «Нур Отан», приняли участие женщины со всех областей республики.

– Лучшие из лучших, добившиеся больших успехов в военно-политической подготовке, казахстанские женщины, которые составляют более половины населения страны, принимают самое активное участие в комплексном развитии независимого Казахстана, – подчеркнула, открывая встречу, председатель Республиканского совета женщин Нина Каюпова. – Сегодня в Казахстане успешно реализуется сбалансированная гендерная и семейно-демографическая политика. Действует не имеющая аналогов на постсоветском пространстве уникальная стратегия гендерного равенства, приняты гендерноориентированные законы.

О том, что гендерная политика является одним из приоритетов деятельности НДП «Нур Отан», отметил в своем выступлении заместитель руководителя Центрального аппарата партии «Нур Отан» Мухтар Ерман.

– Для партии «Нур Отан» тематика военно-патриотического воспитания имеет очень большое значение, – отметил он.

По его словам, в ряду больших дел очень важный проект партия осуществляет с Республиканским советом ветеранов войны в Афганистане и локальных войн. Также ярко выражено взаимодействие партии с неправительственными организациями, выступающими за продвижение интересов женщин в стране.

Депутат сената Парламента Светлана Джалмагамбетова считает, что чем больше женщин будет в армии, тем лучше прежде всего «самой армии, и никакой дедовщины не будет».

– Эта встреча, организованная в «Нур Отане», является показателем символа независимости, раньше такого не было. Армия обычно мужское дело, а тут такие красивые, стройные. С одной стороны, слабые девушки, но проявляют большое терпение, мужество, выполняют непростую задачу, – отметила сенатор.

Слова благодарности за организацию такого мероприятия выразила главный гинеколог Министерства обороны РК полковник Гульпарида Байдильдаева.

– Мировой опыт показывает, что женщины-военнослужащие могут составлять от 10 до 12 процентов личного состава. Они отличаются своей исполнительностью, дисциплинированностью, несмотря на все тяготы воинской службы, женщины наравне с мужчиной, а иногда даже лучше исполняют свои функциональные обязанности, – подчеркнула Г.Байдильдаева.

В ходе встречи женщины-военно­слу­жа­щие, приехавшие в столицу, делились впечатлениями, обсуждали предстоящий парад к Дню Конституции. В рамках встречи в Национальном архиве Республики Казахстан была организована документальная выставка «Независимый Казахстан: 20 лет мира и созидания».

Кульбагда Мадиева, Астана

http://sim.kz/?p=12663