Риксдаг (шведское и финское название парламента) имеет 200 членов, избираемых каждые 4 года на основе пропорционального представительства с использованием метода Хонда (d'Hondt). Финляндия разделена на 15 избирательных округов. Количество депутатов, избираемых от них зависит от населения каждого из этих округов (кроме Аландских островов, которые имеют одного депутата). Число граждан, живущих в каждом избирательном округе, делится на общее количество населения всей страны, а затем полученный результат умножается на 199 для определения числа депутатов, избираемых от каждого округа. В 2007 г. это число колебалось от 6 (округа Северная Карелия и Южная Саво, расположенные в восточной части страны) до 34 (округ Уусимаа). Финские избиратели голосуют одновременно за партии и конкретных кандидатов. Особенностью данной страны является то, что в ней нет из-бирательный порог для прохождения в парламент. Такой порог мог бы за-труднить представительство в парламенте шведскоговорящего меньшинства или лишить Шведскую народную депутатских мандатов.

Кандидатов в депутаты выдвигают политических партий или объединения избирателей. Для участия в выборах партия должна собрать не менее 5.000 подписей граждан и иметь регистрацию в Министерстве внутренних дел. Объединения избирателей, желающие участвовать в выборах, должны иметь не менее 100 членов. В случаях, если число кандидатов, выдвинутых местным отделением политической партии ,превышает число кандидатов, которое определенное избирательным законодательством проводится праймериз.
Наконец, в Риксдаге должно быть не меньше 80 женщин, или 40% от общего числа депутатов. По уровню феминизации парламента Финляндия занимает третье место в Европе (и 7-е в мире). Больше нее женщины представлены только в парламентах Швецию (45%) и Нидерландов (40,7%).

Зато Финляндия занимает первое место среди 27 государств-членов Евросоюза по участию женщин в правительстве. Кроме того, Финляндией в на-стоящее время управляют две женщины: Президент Республики Тарья Ха-лонен (Социал-демократическая партия), вновь избранная на это пост 29 января 2006 г. (100 тому назад финские женщины первыми в Европе получили право голосовать и быть избранными в органы власти) и премьер министр М. Кивиниеми, занимающая этот пост с 22 июня 2010 г. В ее правительство входят представители Центристской партии, Союза консерваторов, зеленых и Шведской народной партии. Правительство состоит из 13 министерств и максимум 18 министров. Депутаты, назначенные министрами, сохраняют свои места в парламенте. в настоящее время Риксдаге представлены 8 политических партий:

- Центристская партия (Kesk) премьер-министра М. Кивиниеми, преемница Аграрной партии, основанной в 1906 г. Она расположена в центре политического спектра. Kesk имеет 51 место в парламенте;
- Союз консерваторов (КОК), основан в 1918 г. С июня 2004 г. ее возглавляет нынешний министр финансов Ю. Катайнен, которого часто сравнивают с нынешним премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом (умеренная партия, М), КОК имеет 50 мест;
- Социал-демократическая партия (СДПФ), созданная в 1899 г. как рабочая партия Финляндии. С июня 2008 г.ее возглавляет Ютта Урпилайнен. СДПФ имеет 45 мест;
- Левый альянс (VAS), партия является крайне левой. Основана в 1990 г. после объединения Демократической лиги финского народа (ДЛФН) и Коммунистической партии (КП) во главе с Пааво Архинмаки. Имеет 17 мест;
- Зеленые, которыми руководит нынешний министр труда Анни Синнемаки. Имеют 15 мест;
- Шведская народная партия (ШНП), представляющая интересы шведского меньшинства. Ее глава Стефан Валлин. Имеет 9 мест;
- Христианско-демократическая партия (ХДП), основанная в 1958 г. Лидер - Пяйви Рясянен. Имеет 7 мест;
- "Настоящие финны" (НФ), возникла в 1995 году из сельской партии (СП), созданной в 1959 г. Вейкко Веннамо. Лидер – Т. Сойни. Получила 5 мест на парламентских выборах 17 марта 2008 г., но теперь имеет 5 депутатов, так как к ней присоединился член Центристской партии, Маркку Юспааваниеми.
Уж почти 30 лет 3 основные партии почти поровну делят 2/3 голосов на национальных выборах.

Согласно последнему опросу, проведенному институтом Taloustutkimus, результаты которого опубликовал телеканал YLE, Союз консерваторов может получить на выборах 17 апреля 20,9% голосов. Центристская партии, больше всех пострадавшая от финансового скандала может рассчитывать на 18,9% голосов и Социал-демократическая партия на 17,5%. Эти три партии догоняют "Истинные финны", за которых готовы голосовать 16,9% избирателей (партия получила 5% голосов летом 2008 г. и 10% в мае 2010 г.).

По-прежнему очень много не определившихся избирателей, которые могут оказать решающее влияние на исход выборов. Около 65% финнов говорят, что они наверняка придут на избирательные участки.
Более четверти финнов (28%) хотели бы видеть премьер-министром лидера Союза консерваторов Ю. Катайнена, 22% - М. Кивиниеми, 14% - Т. Сойни, и, наконец, 8% социал-демократку Ю. Урпилайнен.

БОРИС ГУСЕЛЕТОВ

25 Март 2011

http://www.socialistinfo.ru/apriori/673.html