8 февраля в Москве, в региональном бюро Международной организации труда, состоялась презентация книги «Использование международных механизмов для защиты трудовых и профсоюзных прав». Издание было осуществлено Центром социально-трудовых прав при поддержке Международной организации труда и Конфедерации труда России. К написанию книги были привлечены представители экспертного и научного сообщества. В ходе презентации выступили авторы книги, эксперты ЦСТП, представители МОТ, МКП, КТР, а также другие исследователи в области защиты трудовых прав и представители профсоюзных структур.

Книга состоит из пяти частей, в которых подробно описываются механизмы работы с международными инструментами защиты трудовых прав и прав в области свободы объединения. К таким инструментам относятся — обращение в Международную организацию труда (МОТ), в Европейский суд по правам человека, в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, жалобы в соответствии с Руководством Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для многонациональных предприятий и контрольные механизмы Европейской социальной хартии.

В книге даны краткие справочные материалы о международных институтах, а также представлены документы и конвенции, регулирующие их деятельность. Авторы книги демонстрируют возможности использования международных механизмов защиты трудовых и профсоюзных прав — описаны процедуры подачи и рассмотрения жалоб и обращений в международные органы, рекомендации по составлению обращений с указанием адресов, телефонов и других координат. Также присутствуют ссылки на наиболее значимые дела по трудовым вопросам, рассмотренные указанными в книге институтами.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отметила: «Мы в ЦСТП достаточно много взаимодействовали с профсоюзами и работниками, занимались практическим использованием на практике международных механизмов защиты трудовых прав. К сожалению, в России и на постсоветском пространстве международные механизмы используются довольно редко. Существует большой разрыв между экспертным знанием и применением всех этих механизмов на практике. Поэтому мы подумали о том, чтобы это объединить, и попытались сделать довольно простую и доступную книгу. Выпущенная книга ориентирована на обычного человека и сопровождается достаточно понятными рекомендациями по поводу того, куда стоит обращаться».

«Книга имеет практическую направленность, очень квалифицированно изложены механизмы, которые применяются международными структурами. Начиная с МОТ, которая ориентирована на защиту трудовых прав, и заканчивая ОЭСР, которая не специализируется на защите трудовых прав, но у которой существует определенное направление, касающееся этого вопроса», — отметила Елена Мачульская, член Комитета экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций, написавшая предисловие к книге.

«Взаимодействие с международными структурами, такими как, например, МОТ, очень важно, хотя мы понимаем, что они действуют достаточно долго по времени, — отметил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Тем не менее, исходя из нашего опыта, это позволяет выводить диалог с государственными органами и работодателями на совершенно другой уровень. Я считаю, что выход этой книги крайне важен для понимания профсоюзными активистами низового и среднего звена, руководителями федераций и отраслевых объединений, в какой момент и в каком объеме эти механизмы могут быть использованы. Мы будем распространять это издание как среди своего профсоюзного актива, так и среди руководителей и активистов дружественных организаций».

Александр Лехтман

http://www.civitas.ru/news.php?code=11807&year=2012&month=2&atyear=0