Объяснение стремлению многих россиянок выйти замуж за иностранца и укатить с ним за "бугор" с российских равнин можно найти в служебных записках американских дипломатов в Москве в адрес госдепартамента.

В очередной порции конфиденциальных сообщений, только что опубликованной наделавшим много шума сайтом-разоблачителем WikiLeaks, говорится, в частности, согласно изложению "Коммерсанта", что начавшийся в середине 2000-х всплеск рождаемости недолговечен: россиян все равно погубят водка и сигареты.

При этом американские дипломаты сочувственно отзываются о российских женщинах: "Многие из них хотели бы обладать такими же правами, как жительницы других стран - быть защищенными от домашнего насилия или не быть обделенными в зарплате по сравнению с мужчинами. Однако российским женщинам часто приходится выполнять одновременно и традиционно женские, и мужские функции - так, им либо негде найти мужчину, либо их мужчины беспомощны и (или) деспотичны. Россиянки заняты простым выживанием, и им некогда создавать организации по защите прав женщин".

Эта депеша от 2009 года принадлежит авторству посла США Джона Байерли.

http://www.point.ru/news/stories/24252/