Подписано соглашение между Правительством Хабаровского края и союзом женщин. Подписи под документом поставили Губернатор Вячеслав Шпорт и председатель организации – Валентина Мешкова.

Союз женщин Хабаровского края, объединяющий около шести тысяч представительниц женского пола самых различных профессий, существует более 15 лет.

Речь о необходимости более тесного взаимодействия шла еще на ноябрьской встрече главы края и председателя союза. Тогда Валентина Мешкова выступила с предложением создания Губернаторской библиотеки детской литературы, которая объединит наиболее редкие издания российских и дальневосточных авторов. В рамках проекта планируется выпуск второго издания книги «Дальневосточный малыш». Пособие станет настольной книгой для мам по воспитанию и уходу за детьми.

Эти и многие другие идеи, которые вошли в проект соглашения, нашли положительный отклик у Вячеслава Шпорта, который обещал всестороннюю поддержку.

В минувшую пятницу были озвучены и другие предложения. Так, уполномоченный по правам ребенка Светлана Жукова отметила важность создания в Хабаровске кризисного центра для женщин и детей, пострадавших от насилия. За девять месяцев этого года зарегистрировано 800 случаев жестокого обращений с детьми, 53 факта сексуального насилия, семеро детей погибли. Актуальность такого центра очевидна, отмечает детский омбудсмен. «Этот проект из года в год переходит по сметной документации, но ничего не меняется», - подчеркивает С. Жукова.

В ходе церемонии также была озвучена идея создания центра общественных организаций.

Вячеслав Шпорт пообещал помочь воплотить эти замыслы. «Такие вопросы не всегда удается решать быстро: нужно все просчитать, найти помещение, проработать организационные моменты. Эти вопросы нужно решать совместно с муниципалитетом. Мы посмотрим, как вам помочь», - отметил глава края.

http://www.moigorod.ru/news/details.asp?n=2146428292