В субботу афганский президент Хамид Карзай заявил, что в последнее время произошло несколько случаев нарушения прав женщин, которые всколыхнули мировую общественность.

На церемонии, где присутствовали улемы, члены парламента и представители общественных организаций президент Афганистана Хамид Карзай призвал улемов проповедовать против насилия в отношении женщин. Президент осудил насилие над женщинами и продемонстрировал собравшимся фотографии женщин с отрезанными носами и ушами и выколотыми глазами.

Религиозные лидеры подчеркнули необходимость борьбы с насилием над женщинами и призвали к проведению национальной конференции по данному вопросу. Глава Совета улемов Афганистана Киамуддин Кашаф заявил, что люди, допускающие насилие над женщинами, нарушают законы ислама. Он призвал правительство покарать нарушителей и добавил, что «нет никакой разницы между этими людьми и арабами, которые хоронят своих дочерей заживо».

Некоторые представители парламента, однако, выступили с критикой правительства, которое не преследует нарушителей прав женщин по всей строгости закона, сообщает телеканал "Толо".

В последнее время из различных источников поступают сообщения о нарушениях прав женщин в Афганистане. В частности, недавно в провинции Баглан освободили 15-летнюю женщину, которую месяцами держали в туалете в доме её мужа. Помимо следов других истязаний, у неё были вырваны ногти.

Источник: Афганистан.Ру

http://www.afghanistan.ru/doc/21751.html