После того, как в Магадане прошел второй областной форум женщин, отделениям областной организации «Содружество женщин Колымы» было предложено провести свои, районные форумы. И уже на местах крупным планом взять те проблемы, которые в целом волнуют и районы, и область, и государство.

Местное отделение «Содружество женщин Колымы» активно ведет свою общественную деятельность и старается вовлечь в свои ряды как можно больше активных и неравнодушных к сегодняшней жизни женщин. В отделении Содружества состоят женщины, которые работают на разных предприятиях - это и работники культуры, и пожарной части, и педагоги, и медики. Важно, что у отделения несколько лет назад уже был опыт проведения форума в Хасынском районе. Поэтому в этот раз легче будет ориентироваться в охвате тем и разработке сценария мероприятия, пише "Заря Севера".

Недавнее совещание отделения под руководством его председателя Леннары Ивановой показало желание проявлять инициативы и быть неравнодушными к проведению важного общерайонного мероприятия.

- Мы должны обозначить главные направления форума, - отметила член Совета отделения общественной организации Лидия Исмаилова, - подойти к этому необходимо к большей долей ответственностью, потому что сам форум должен затронуть проблемы, которые тревожат каждого из нас и задевают за живое. Чтобы этот форум и его тематика, действительно, были интересны людям. Известно, что о своем желании принять участие в форуме изъявила Валентина Николаевна Соболева, заместитель губернатора Магаданской области, председатель оргкомитета общественной организации «Содружество женщин Колымы». И мы, конечно, будем очень признательны, если Валентина Николаевна найдет время и приедет к нам на форум.

Леннара Иванова, председатель местной общественной организации «Содружество женщин Колымы» сказала, что каждый из желающих может рассказать о своей инициативе, о том, что бы ему хотелось обсудить в рамках форума.

Очень активной на собрании была руководитель телестудии Хасынского района Татьяна Никитина, которая является членом общественной организации «Содружество женщин Колымы». Она предложила кандидатуры ряда участников, которые, по ее мнению, обязательно должны участвовать в форуме. Это и врач-нарколог, и священник, поскольку на форуме нельзя не затронуть такую тему, как нравственное состояние сегодняшней молодежи. Эту тему поддержала заместитель главы Хасынского района Лидия Исмаилова и отметила, что здоровье молодежи, борьба с наркотиками и не меньшим злом - «энергетиками» должно быть наиважнейшим делом. И что в данном аспекте большую роль должна играть общественность.

Этот вопрос обсуждался и в рамках заседания антинаркотической комиссии, которая недавно состоялась в районе под председательством губернатора Магаданской области. Озвучить в рамках готовящегося форума данную тему- это хороший повод привлечь общественность. Думаю, у нас будет работать «открытый микрофон», и каждый может сказать о своем, наболевшем. Присутствующая на заседании главврач Хасынской ЦРБ Вера Карпова отметила, что неплохо было бы организовать в день форума выставку. Это предложение тоже было одобрено, равно как и организация фотоконкурса.

Проведение форума будет знаменательным событием для Хасынского района, ведь речь на нем будет вестись о наболевших проблемах, начиная с кадровой политики в больницах и поликлиниках, заканчивая проблемами трудоустройства женщин и здоровья детей и матерей. Так, на собрании по подготовке к форуму, был затронут спектр животрепещущих проблем, существующих в сфере здравоохранения. В частности, говорилось, что беременные мамочки вынуждены ездить в город на УЗИ. А ведь так хотелось бы, чтобы, наоборот, врачи ездили и на месте делали УЗИ тем, кому лишний раз нельзя в силу их состояния «трястись в автобусах».

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=16106