Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о необходимости создать условия для участия женщин в процессе переговоров и мирного урегулирования крупных международных конфликтов, сообщает агентство Reuters.

В своей речи в университете Джорджтауна Хиллари Клинтон заявила, что женщины наиболее приспособлены к разрешению конфликтных ситуаций, их участие могло бы значительно упростить процесс переговоров. По словам госсекретаря, из трехсот соглашений о мире за последние двадцать лет было нарушено около половины, и причина – в отсутствии женщины за столом переговоров.

«Многие женщины становятся жертвами военных действий, но меньшинство имеет доступ к инструментам поддержания мира и безопасности. Это растрата талантов и возможностей совершенно неприемлема», - цитирует Клинтон агентство Reuters.

Несмотря на резолюцию Совбеза ООН о соблюдении и уважении прав женщин в процессе мирных переговоров, по данным той же ООН, сейчас от общего числа занятых в сфере урегулирования международных конфликтов женщины составляют менее десяти процентов.

"Сделать голос женщины таким же значимым, как голос мужчины в таких вопросах, как международный мир и безопасность - это верный шаг", - передает слова представителя администрации президента США агентство Reuters.

http://rus.ruvr.ru/2011/12/20/62569379.html