Отношения между США и Израилем не ограничиваются лишь международной политикой и иранской угрозой. Белый дом пристально следит за внутренними делами нашей страны и время от времени дает свои оценки поведению своего стратегического союзника с точки зрения демократических принципов.

На закрытом заседании конференции «Форум Сабана», на котором присутствовали представители американского руководства и израильские гости, государственный секретарь США Клинтон обратила свое внимание на положение женщин в Израиле. Госсекретарь выразила серьезную обеспокоенность ухудшением социальной ситуации в нашей стране в отношении женщин. Она заявила, что шокирована тем, что женщины должны сидеть в автобусах в Иерусалиме на отдельных местах. "Это напоминает мне о Розе Паркс", - сказала Клинтон, имея в виду чернокожую американку, которая в 50-х годах прошлого века стала символом негритянского социального протеста, отказавшись уступать место в автобусе белым пассажирам.

Кроме того, г-жу Клинтон возмутило решение ЦАХАЛа разрешить религиозным солдатам покидать неофициальные церемонии, на которых поют женщины. Госсекретарь сказала, что это напоминает ей то, что происходит в Иране.

На конференции присутствовали министр по делам разведки Израиля Дан Меридор, лидер оппозиции Ципи Ливни, бывший глава Моссада Меир Даган и бывший начальник генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази.

ZMAN.com