24 июня, на заседании Бюро партия «ЯБЛОКО» заключила соглашение о партнерстве с Женским социал-демократическим конгрессом. Документ со стороны «ЯБЛОКА» подписали председатель партии Сергей Митрохин и лидер Гендерной фракции Галина Михалева. Со стороны Конгресса свою подпись под соглашением поставила его президент Татьяна Черторицкая.

Подписание документа является продолжением коалиционной политики партии с организациями, разделяющими ценности «ЯБЛОКА». Ранее партия уже заключила соглашения с «Зеленой Россией» и «Старшим поколением», которые затем вошли в состав «ЯБЛОКА», сформировав свои фракции.

Соглашение является результатом взаимодействия в рамках Совета по консолидации женского движения России. Напомним, «ЯБЛОКО» - единственная партия, имеющая в своем составе Гендерную фракцию, которая, как и Женский социал-демократический конгресс, входит в Совет наряду другими женскими организациями.

Совместные усилия будут направлены на повышение качества жизни и условий труда, образования, охраны здоровья и науки. Профильной задачей участники соглашения видят повышение социального статуса женщины, искоренение дискриминации по признакам пола, содействие женскому предпринимательству.

Повысить социальную защищенность женщин возможно, сформировав законодательную базу, обеспечивающую активное участие женщин в общественной жизни.

Для этого стороны решили добиваться проведения обязательной гендерной экспертизы законодательства, особенно в сфере трудового и социального права, способствовать продвижению женщин в органы государственной власти и совершенствовать семейное законодательство с целью обеспечения гарантий равных прав мужчин и женщин в воспитании и обеспечении детей.

Татьяна Черторицкая выразила уверенность, что подписание соглашения с «ЯБЛОКОМ» станет определенным знаком для многочисленных партнеров Женского социал-демократического конгресса.

http://www.yabloko.ru/news/2011/06/24