Апрельская встреча губернатора Ярославской области с депутатами областной думы стала одним из самых душевных и тёплых мероприятий этого года. Встре-ча была особенной – только для парламентариев-женщин.

Исключение сделали лишь для одного депутата-мужчины, председателя областной думы Виктора Рогоцкого, он присут-ствовал на встрече, что, впрочем, вполне справедливо – именно по инициативе руководства думы в прошлом году состоялось первое рандеву женщин-депутатов с губернатором. Прошлогоднее обсуждение социальных вопросов получилось настолько серьёзным и конструктивным, что решено было сделать такие встречи традиционными, ежегодными. Был приглашён также заместитель губернатора Виктор Костин, курирующий в правительстве блок социальных вопросов. Беседа, которой не мешали излишне эмоциональные политические дебаты, сложилась в деловом ключе.

Сергей Вахруков вернулся к каждому вопросу, поставленному год назад Ольгой Хитровой, Ларисой Ушаковой, Натальей Балакиревой и Татьяной Дубровиной, и рассказал о том, что уже сделано для решения обозначенных проблем.

Тогда женщины-депутаты обратили внимание исполнительной власти на многочисленные трудности в жизни детей с ограниченными возможностями. В этом году губернатор рассказал об объективных сложностях, возникших при попытке организации реабилитационного центра для детей-инвалидов в профилактории комбината «Красный Перекоп», но заверил депутатов в том, что вскоре в ранее закрытом из-за аварийного состояния санатории «Скобыкино» начнутся строительные и ремонтные работы. Он также уточнил, что в областной больнице в этом направлении сделано очень многое. Губернатор подчеркнул, что создание безбарьерной среды для детей да и вообще для людей с ограниченными возможностями – постоянная забота правительства. Все до единого новые объекты строятся с учётом нужд инвалидов, а в уже застроенных районах постепенно проводится соответствующая реконструкция.

Разумеется, подведение итогов работы было лишь прелюдией, основу беседы составили актуальные вопросы. Один из них – вопрос об острой нехватке мест в детских садах – подняла Наталья Балакирева.

Строить детские комбинаты на 200 мест с бассейнами и всеми чудесами современной техники не под силу даже самым богатым и успешным регионам. Но совместными усилиями властей всех уровней проблему всё же удалось решить практически во всех муниципальных районах нашей области, в отстающих – только город Ярославль. Однако Сергей Вахруков нашёл довольно обнадёживающие ответы на вопросы и предложения Натальи Балакиревой.

– Есть список учреждений Ярославля, базирующихся в помещениях бывших детских садов, – сказал губернатор. – В Рыбинске уже полтора года идёт работа по подобному списку, и проблем с местами в дошкольных детских учреждениях там намного меньше, чем в областном центре. В деле возврата помещений, занятых муниципальными учреждениями, я не вижу проблем и в Ярославле.

Возвращение в муниципальную собственность приватизированных зданий детских садиков – мера самая быстрая и реальная.

Губернатор подробно рассказал и о возможных методах работы с застройщиками, возводящими новые районы. Там общими усилиями инвесторов и власти возможно строительство новых детсадов, и проблема может быть постепенно снята, надо только переговоры правильно вести.

Не менее важную тему предложила обсудить заместитель председателя постоянной комиссии по депутатской деятельности, этике и регламенту Ольга Хитрова. Вопрос о планах по расширению видов ре-гиональной поддержки семей, планирующих появление второго и третьего ребёнка, в устах Ольги Владимировны звучал особенно актуально – она сама готовится вскоре стать матерью. Ольга Хитрова рассказала, что вопрос о стимулировании рождения не только третьего, но и второго ребёнка уже обсуждался молодёжным парламентом области, и на фоне зафиксированной Всероссийской переписью убыли населения области на 6,9 процента нужно начинать заботиться и о всех семьях, имеющих детей, не ограничиваясь социально незащищёнными и многодетными.

Мнения сошлись на том, что сейчас депутатам важно сконцентрировать внимание на определении суммы регионального материнского капитала. Уже на апрельской сессии областной думы депутатам предстоит определиться с его размером, сроками выплат, возможностями использования денег се-мьёй. Предполагается, что деньги будут выплачиваться семьям при рождении третьего и последующих детей, сумма выплаты – постоянно индексироваться с учётом инфляции.

Заместитель председателя комитета по социальной политике, куратор проекта «Народный контроль» Лариса Ушакова инициировала обсуждение темы роста цен на продукты питания. В ходе беседы всё-таки было отмечено, что ради сдерживания роста и даже снижения цен нам в области по силам сделать многое. Действует недавно заключённое соглашение правительства области c крупнейшим ритейлером о снижении цен на группу социально-важных товаров, в ближайшей перспективе – выпуск «социальной карты». Особой эффектив-

ностью отличаются «дружины» общественников, инспектирующие магазины: после их визитов с полок пропадают товары «второй свежести», а порой и снижаются несправедливо завышенные цены.

В политическое русло разговор направила заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Татьяна Дубровина. Готовясь к встрече с губернатором, она провела большую аналитическую работу и высказала мнение, что женщины у нас недостаточно представлены как в законодательной, так и в исполнительной власти. В качестве аргументов она привела многочисленные примеры из международного опыта управления.

Развернулась дискуссия о возможности возрождения системы квотирования, при которой точно определённое число женщин должны были работать во власти в обязательном порядке, пришли к единому мнению, что это возможно по линии партийной работы внутри политических объединений.

Традиционными для женщин-политиков социальными проблемами круг обсуждавшихся тем не ограничился: говорили о перспективах расширения межрегиональных контактов нашей области, повышении зарплат учителям и медикам, различных методах работы с инвесторами, автобусных билетах для школьников и многом другом.

– Перепись показала, что по соотношению мужчин и женщин Ярославская область перегнала Ивановскую, – сказал Сергей Вахруков. – Теперь женщин у нас больше, и ещё неизвестно, где находится настоящий «город невест». Поэтому такие встречи для меня очень важны. Исполнительная власть будет прислушиваться к вашим предложениям, работать над поставленными вами вопросами.

Василий МЮРАТОВ

http://www.sevkray.ru/news/1/55694/