Раньше женщины наследовали президентские кресла после смерти мужей или отцов. Сейчас они сознательно строят свою политическую карьеру. И делают это, надо сказать, весьма успешно

В 1980 году Исландия – небольшое островное государство с ледниками, вулканами и зубодробительными названиями – открыла миру очередную лазейку в иное будущее. Именно здесь прошли первые всенародные президентские выборы, на которых победила женщина. Ломка стереотипов – вот лейтмотив той кампании. Конечно, предвыборная программа бывшего директора театра в Рейкьявике Вигдис Финнбогадоттир содержала совсем другие пункты, и мотивация у нее была иная. И хотя история на тот момент уже знала женщин-монархов, премьер-министров, лидеров партий и «вдохновителей наций», избавиться от предубеждений обществу, где царят мужчины, было сложно. Каждое такое событие расценивалось как революция. В первый раз женщина победила своего главного соперника с небольшим перевесом – 38 против 32%. Однако со временем разрыв усилился: Вигдис Финнбогадоттир становилась президентом 4 раза – вплоть до 1996 года. И если 30 лет назад в парламенте Исландии было всего лишь две дамы, то сейчас их 43%. Два последних десятилетия во всем мире число женщин на президентских постах постоянно растет. И все больше представительниц прекрасного пола идут в политику. Что меняется с их приходом к власти? И готова ли наша страна принять женщину-президента?

Трудное счастье

Впервые женщина заняла пост президента, не соперничая с мужчинами, а через постель. Вернее, через брачное ложе. Мария Эстела Мартинес де Перон, некогда танцовщица в ночном клубе, была супругой аргентинского лидера Хуана Перона. Победив в 1973 году на президентских выборах в третий раз, Хуан Перон назначил жену вице-президентом, а через несколько месяцев умер. Исабелита, как прозвали ее аргентинцы, возглавила страну, но особых политических амбиций не имела и любовь сограждан завоевать не смогла. Она так и осталась лишь бледной тенью предыдущей жены Перона – Эвиты. Пробыв президентом менее двух лет, Исабелита была свергнута в результате переворота и пять лет провела под домашним арестом, прежде чем ее выслали в Испанию. Там она и живет до сих пор.

Латинская Америка, дав миру первого президента в юбке, сегодня занимает первое место по числу женщин на этом посту: за последние пять лет они возглавили Аргентину, Чили, Коста-Рику и Бразилию. Правда, некоторые по-прежнему обязаны своим взлетом мужчинам: например, нынешний лидер Аргентины Кристина Киршнер, которая в прошлом году была переизбрана на второй срок, взобралась на политический олимп не без помощи мужа – Нестора Киршнера. Тот, будучи президентом, отказался участвовать в новых выборах и предложил народу кандидатуру своей жены. И она победила – с самым большим отрывом за всю историю свободных выборов в стране. Благо дилетантом в политике Кристина Киршнер не была: карьеру она начала одновременно с мужем, еще во время учебы в университете. И, прежде чем возглавить страну, дважды становилась сенатором и один раз депутатом. Участвуя в первой избирательной кампании, Кристина всячески подчеркивала, что поддержит политику мужа, которому удалось вывести Аргентину из финансового кризиса 2001-2002 годов. Да и лозунг, с которым она пошла на выборы, – «Продолжение изменений в экономике страны» – подчеркивал преемственность ее курса.

Ломая стереотипы

Для любого крупного политика очень важно продемонстрировать избирателям прочность брачных уз и полноценность семейной жизни. Дескать, по тому, как человек управляется с семьей, видно, как он будет управлять и страной. А к личной жизни женщин присматриваются, пожалуй, даже более пристально. Неслучайно поклонники Маргарет Тэтчер любят рассказывать о том, что дома Железная леди была образцовой женой и матерью. А история президента Исландии Вигдис Финнбогадоттир уникальна еще и тем, что она разведена и воспитывала детей одна.

Борьба с предрассудками – главное, к чему должна быть готова женщина, желающая сделать карьеру в большой политике. Профессор экономики развития в Массачусетском технологическом институте Эстер Дуфло в свое время провела эксперимент в индийских деревнях. Она просила зачитать одну и ту же политическую речь поочередно мужчину и женщину. Затем слушатели выбирали лучшего кандидата, того, кому они доверили бы свое будущее. В большинстве случаев деревенские жители отдавали предпочтение мужчинам, объясняя это тем, что женщины не разбираются в политике.

С 1993 года правительство Индии всячески лоббировало продвижение женщин в политике. Был даже принят закон, согласно которому как минимум треть сельских глав должны быть представительницами слабого пола. Поначалу подобные распоряжения вызывали сугубо негативную реакцию, их реализации всячески препятствовали на местах. Разобраться в причинах саботажа и была приглашена Эстер Дуфло. Она обнаружила интересную тенденцию: стоило только даме занять руководящую позицию, как предрассудки в отношении женщин в целом практически сходили на нет. И уже на следующих выборах лояльность к кандидатам женского пола резко возрастала. «Чем больше женщин будет во власти, тем меньше предубеждений и предрассудков относительно их роли в обществе останется среди граждан», – делает вывод экономист.

Каждому свое

Как же меняет страну женщина у власти? По мнению экспертов, мужчины и женщины имеют разные политические пристрастия. «Во-первых, дамы предпочитают политику, которая лучше отражает их собственные приоритеты. Поскольку они обеспокоены здоровьем детей, они прежде всего проводят курс, направленный на решение связанных с этим проблем, – объясняет Эстер Дуфло. – Во-вторых, обращают внимание на улучшение положения женщин во всех сферах жизни, в семье или, например, после развода».

Выигрывают в итоге все. Приоритетом своей предвыборной кампании Мишель Бачелет, хирург, эпидемиолог и по совместительству министр обороны Чили, сделала решение социальных проблем, обещая после прихода к власти провести реформы систем здравоохранения и образования, а также существенно повысить пенсии. Перед выборами она исколесила не только Чили, но и все страны, где есть чилийские общины. «Я убеждена, что мы, женщины, обладаем другими знаниями и методами ведения политики, нежели мужчины», – заявила она израильским журналистам накануне выборов в 2006 году. В результате она победила, и, похоже, граждане не пожалели о своем решении: в 2010 году Мишель Бачелет поддерживало 84% населения. И только чилийские законы, по которым нельзя баллотироваться в президенты два срока подряд, помешали ей остаться на этом посту.

Возможно, следующим президентом Мексики также будет женщина. У Хосефины Васкес Мота все шансы победить в июле этого года. Ее главный соперник Энрике Пенья Ньето недавно совершил роковую ошибку: в стране, где большая часть электората – женщины, на вопрос о стоимости лепешек он отшутился – дескать, не является домохозяйкой. Хранительницы домашнего очага юмора не оценили.

Светлое будущее прекрасного пола

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что российское общество будет готово к женщине-президенту уже к следующим выборам – в 2018 году. Однако пример Оксаны Дмитриевой, по его мнению, демонстрирует, что мы уже созрели. В конце прошлого года, накануне съезда «Справедливой России», на котором предполагалось объявить кандидата от партии в президентской гонке, появились слухи, что претендентов два – Сергей Миронов и Оксана Дмитриева. Удивительно, насколько позитивно была воспринята эта новость. Многие полагали, что именно она способна объединить оппозицию. Возможно, поэтому на самом съезде в итоге была озвучена только одна кандидатура – Сергея Миронова.
Что же, подождем еще шесть лет? Процесс феминизации политики ускоряется, это очевидно. В 1980-х на пост президента было выбрано всего три женщины. В 1990-х – уже восемь. Восемь представительниц прекрасного пола, занявших высшую государственную должность в новом тысячелетии, уже закончили свое президентство. А восемь находятся у руля в данный момент. Дамы доказали, что могут эффективно управлять государством. Остается надеяться, что эта тенденция не просто приведет к исчезновению мужской монополии во власти, но и облагородит правила игры на политической арене.

http://magazine.rbc.ru/2012/04/06/trends/562949983488008.shtml