Средняя продолжительность жизни южноуральских мужчин в среднем на 12 лет меньше, чем женщин. От отравлений, травм и самоубийств мужчины гибнут в 5 раз чаще, чем женщины.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, почти каждый третий умерший мужчина находился в трудоспособном возрасте. Высокую смертность мужчин специалисты объясняют их повышенной восприимчивостью к стрессам, злоупотреблением алкоголем и курением, работой на производствах повышенного класса опасности и большим пренебрежением к своему здоровью.

Среди причин смертности более половины случаев приходится на болезни органов кровообращения, более 16% – на новообразования, каждый десятый случай – на травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин. Доля самоубийств в структуре внешних причин смерти составляет 18,4%.

От болезней органов кровообращения женщины умирают в 1,2 раза чаще, чем мужчины. Однако в активном возрасте (20-59 лет) мужчин умирает по этой причине в 2,8 раза больше, чем женщин.

По всем остальным причинам смертность у мужского населения выше: от новообразований – в 1,2 раза, от болезней органов дыхания – в 2,4 раза, от болезней пищеварения – в 1,2 раза, от инфекционных и паразитарных болезней – в 3 раза, в том числе от туберкулеза – в 4,4 раза, от травм, отравлений и некоторых других внешних причин – выше в 3 раза, в том числе от отравлений алкоголем – в 3,4 раза, самоубийств – в 5,3 раз, убийств – в 2,8 раза. Важно отметить, что от внешних причин смерти мужчины трудоспособного возраста гибнут в 5 раз чаще, чем женщины.

Средняя продолжительность жизни южноуральцев составляет 68 лет: 62 – у мужчин, 74,5 лет – у женщин. В целом средняя продолжительность жизни у мужчин на 12 лет ниже, чем у женщин.

Алла Александрова

http://www.nr2.ru/chel/12/04/06/all/