В этом году в рамках программы СЕДПА в Вашингтон приехали 26 женщин из 20 стран мира. В этих странах положение женщин очень разное. Участница программы СЕДПА из Новой Гвинеи рассказала, например, что у них в стране женщинам запрещено выступать публично. Гостья из Кении сообщила, что когда у нее на родине у женщины умирает муж, – вся его собственность переходит братьям мужа, а жена с детьми остаются на улице.

По словам Мадины Бакиевой, участницы программы СЕДПА из Казахстана и координатора ПРООН в Астане, она в профессиональной сфере особой дискриминации не испытывала. В Казахстане для развития женщин – большой потенциал, потому что большинство населения – образовано, считает Мадина.

«Я получила образование, получила стипендию, училась в европейском университете, – рассказала Мадина Алиева "Голосу Америки". – Доступ к образованию у меня был наравне с мужчинами. Сложности могут возникнуть, когда начинается профессиональная жизнь и карьера, потому что в этой сфере доминируют мужчины. И женщине, чтобы добраться до такого уровня принятия решений, приходится жить в мужской среде. Это имеет свои сложности».

Выпускницы программы СЕДПА не только руководят бизнесом по всему миру – они участвуют в управлении государством.

«Многие наши выпускницы занимают самые высокие посты в своих странах, – рассказала "Голосу Америки" директор СЕДПА Кэрол Пизли. – В Кении бывшая министр здравоохранения – выпускница нашей программы. В Афганистане наша выпускница баллотировалась на пост президента. И еще одна наша выпускница стала первой женщиной-парламентарием в Кении».

Для Кэрол Пизли важно, чтобы к голосу женщин прислушивались в тех сообществах, в которых они живут. Чтобы они могли реализовать свои возможности. Чтобы равноправие было закреплено в законодательстве – и реализовано на практике.

Такие разные – и такие близкие

В России часто можно услышать такое мнение: мужчины и женщины такие разные – у них и дороги в обществе разные. Мелэнн Вервир, представитель Госдепартамента США, посол по особым поручениям по вопросам прав женщин в мире, считает, что «разница» между мужчинами и женщинами не должна стать для женщин «участью».

«Мужчины и женщины, конечно, разные, но они могут и должны работать вместе, – считает Вервир. – Мужчины не лучше женщин, женщины не лучше мужчин. Они талантливы, они привносят свой опыт, свой взгляд на вещи. Они должны работать в правительстве, руководить бизнесом, должны быть полноценными членами общества. Процветание невозможно в той стране, где с пренебрежением относятся к половине населения – женщинам».

В четверг 30 июня, выступая на конференции в Вильнюсе, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что надеется, что в США в течение ближайших 10 лет будут достигнуты такие же успехи в области гендерного равенства, как в Финляндии и в Литве, где президентами избраны женщины.

Нифхи ждут туристов

Надежда Саменко сейчас работает над несколькими проектами, которые она продолжит, когда семинары в Вашингтоне закончатся, и она вернется на Сахалин. Один из проектов – подготовка к первенству по национальной борьбе, в котором примут участие представители малых коренных народов – нифхи, уильта, нанайцы и эвенки.

«Это будет веселое мероприятие, – улыбается Надежда, – оно поднимет дух у народов».

Сотрудники «Совета молодежи коренных малочисленных народов Севера» представили правительству Южно-Сахалинска план развития экотуризма – проект построения традиционной деревни нифхов. Туда могли бы приезжать туристы со всего мира, говорит Надежда. При этом на лице ее появляется мечтательное выражение… В Америке она уже побывала. Теперь пусть Америка к ней на Сахалин приедет.

http://www.voanews.com/russian/news/SEDPA-awards-story-2011-06-30-124817989.html