Первый саммит организации Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество /АТЭС/ на тему "Женщины и экономика" 16 сентября завершил свою работу в американском городе Сан-Франциско. Его участники пообещали принять конкретные меры для максимального проявления роли женщин в содействии экономическому росту.

В итоговой декларации саммита говорится, что история развитых и развивающихся государств свидетельствует о том, что расширение участия женщин в экономическом строительстве позволит ускорить рост доходов и сделать этот процесс более справедливым, а также создать более широкие коммерческие возможности и повысить конкурентоспособность предприятий.

Участники саммита выразили готовность решительно устранить основные барьеры, препятствующие полноценному участию женщин в экономических делах, и определили 4 приоритетных направления дальнейшей работы АТЭС: помощь женщинам в получении средств, предоставление им доступа к рынку, повышение их способностей и квалификации, расширение руководящей роли женщин. Сообщается, что эти предложения будут представлены на рассмотрение на неформальной встрече руководителей стран АТЭС, которая состоится в ноябре текущего года на Гавайях.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая на саммите с речью, указала, что впервые в истории саммитов АТЭС и ее членов в итоговую декларацию были включены обещания участников оказывать женщинам помощь в получении средств и выхода на рынок, поэтому данный саммит, возможно, будет вписан в историю. По словам Х. Клинтон, принятая в Сан-Франциско декларация позволит большему числу женщин раскрыть свои потенциальные способности к экономическому строительству.

Первый саммит АТЭС на тему "Женщины и экономика" открылся 13 сентября. В нем приняли участие более 600 представителей политических, торговых и научных кругов, в том числе заместитель председателя Всекитайской федерации женщин Мэн Сяосы.

http://russian.people.com.cn/31520/7598713.html