Ситуация женщин в Мексике такова, что их заработная плата меньше, чем у мужчин, хотя в этой стране 42,5% всех женщин старше 14 лет занимаются какой-либо трудовой деятельностью.

По данным анкеты Национального института статистики и географии (INEGI), 94,8% всех работающих женщин заняты в сфере торговли и обслуживания.

Также указывается, что почасовая оплата труда женщин ниже, чем у мужчин на всех уровнях образования и дискриминация возрастает с уровнем школьного образования.

INEGI уточняет, что в последние годы женщины получили более широкий доступ к образованию, и в настоящее время 40 из 100 имеют некоторую степень основного среднего образования.

Однако, число мексиканок, которые окончили среднюю школу или получили высшее образование (28,8%) остается ниже, чем среди мужчин (34,4%).

Дискриминация женщин также наблюдается и в институциональном плане, так как, согласно официальной статистике, в последние 30 лет, только пять женщин возглавляли правительство: 4 в штатах Колима, Тласкала, Юкатан и Сакатекас, и одна находилась во главе правительства Федерального округа.

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&task=view&id=19631&Itemid=1