Уходящий 2011 год был особенно богат на изменения федерального законодательства о здравоохранении. Насколько эти изменения нужны, как к ним относиться и работают ли новые нормы в реальности, какие проблемы возникают на практике — все эти вопросы так или иначе в течение всего года всплывали в российском обществе, вызывая споры и даже протесты.

Выбор страховой компании, медучреждения и врача

Начался год с того, что 1 января вступил в действие Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с ним россияне получили право самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию, медицинское учреждение и врача.

Напомним, до 1 января 2011 года работодатели заключали договора со страховыми компаниями и выдавали своим работникам полисы ОМС. С 1 января это норма закона отменена, работодатель больше не участвует в процессе получения-выдачи полисов, он не формируют какие-либо договорные отношения со страховыми компаниями, с Фондом ОМС, с лечебными учреждениями. Сейчас его основная обязанность — уплачивать страховые взносы в систему. Право выбора страховой компании, медицинской организации принадлежит человеку, независимо от того, работает он или нет.

Поменять страховую компанию можно один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, либо чаще, например, в случае изменения места жительства. Сделать это можно, подав заявление во вновь выбранную страховую компанию.

Если вы хотите воспользоваться своим правом выбора медучреждения и поменять поликлинику, нужно написать заявление на имя главного врача той медицинской организации, к которой вы хотели бы прикрепиться. И поликлиника обязана его рассмотреть, но это не значит, что она обязана вас прикрепить. Вам могут отказать. Часто бывают ситуации, когда поликлиника физически не может прикрепить всех желающих. Если вы получили письменный ответ главного врача с мотивированным отказом, обращайтесь в свою страховую компанию. Там, возможно, помогут выбрать другую поликлинику, проинформируют о качестве и услугах, какие оказывают в том или ином лечебном учреждении.

Полис ОМС единого образца

С 1 мая 2011 года выдаются полисы ОМС единого образца, они действуют на всей территории Российской Федерации. Однако старые полисы — выданные до 1 января 2011 года, которые сейчас на руках, менять не нужно, они действительны до замены их на универсальную электронную карту, то есть до 1 января 2014 года, по ним обязаны оказать медицинскую помощь. Необходимость в получении нового полиса может возникнуть при смене места жительства, фамилии, рождении ребенка. В этом случае, действительно, становится актуальна новая система обеспечения полисами ОМС, действующая с этого года.

По новому закону об ОМС, выдача полиса ОМС единого образца не привязана к конкретной территории. Полис выдается гражданину Российской Федерации по фактическому месту проживания. Если житель Пермского края (имеющий прописку в нашем регионе) проживает в настоящее время, например, в Москве или Санкт-Петербурге, он имеет полное право выбрать страховую компанию и медицинскую организацию для получения медицинской помощи именно там. Для этого нужно обратиться в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС в данном регионе.

Больничные листы

С 1 июля 2011 года в России ввели больничные листы нового образца. Сделано это с целью дальнейшего перехода от бумажного варианта на электронный документ. Ранее действовавший листок нетрудоспособности не соответствовал современным техническим требованиям — его заполнение и обработка возможны только вручную.

Еще один повод для введения нового бланка — возросшее количество случаев фальсификации и продажи поддельных больничных. У нового листка нетрудоспособности более 5 степеней защиты.

Теоретически для заболевших в самой процедуре получения-выдачи больничных ничего по сути не поменялось. Как и раньше, заполненный больничный выдает врач, затем нужно поставит печать в регистратуре и предъявить по месту работу. Однако на практике возникли проблемы. Из-за отсутствия программ для автоматического заполнения больничных, летом врачи вынуждены были заполнять их от руки. Работодатели нередко такие листы отбраковывали, ссылаясь на допущенные в оформлении ошибки, и отправляли за листом повторно, в результате больничные приходилось переписывать несколько раз. В Минздравсоцразвития заявляли, что зачастую такие отказы работодателей принимать больничные безосновательны и рекомендовали «не брать на себя лишнего».

Аборты, трасплантация органов, тестирование на наркотики

22 ноября 2011 года Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Он вступает в силу с 1 января 2012 года, некоторые его положения начнут действовать в 2013 и 2015 годах.

Закон вызвал критику и многочисленные возражения со стороны медицинского сообщества, пациентов, общественных организаций. По этой причине рассмотрение законопроекта в Госдуме РФ было отложено на три месяца. В ходе обсуждений с представителями общественности в законопроект было внесено более ста предложений.

В законе гарантировано право на бесплатную медицинскую помощь. В документе говорится, что не может быть платной скорая помощь. Также не оплачиваются: лекарства, не входящие в список жизненно необходимых, но назначенные по медицинским показаниям; размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям; пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до четырех лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка. Документ гарантирует лекарственное обеспечение людям с редкими (орфанными) заболеваниями.

Закон дает право на выбор лечащего врача и медорганизации, закрепляет единые стандарты оказания медпомощи на всей территории РФ, обязывает медорганизации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. В документе запрещено клонирование человека и эвтаназия.

Больше всего протестов было связано с такими положениями, как разрешение трансплантации органов у детей, суррогатного материнства и тестирования школьников на наркотики. В конце октября родительские общественные организации даже планировали провести пикет в Москве по этому поводу.

Еще одним нововведением, вызвавшим общественные протесты, стала так называемая «неделя тишины» перед абортом на сроке беременности до 11 недель, или «48 часов тишины» — на сроке от 11 до 12 недель. Перед прерыванием беременности, по новому закону, обязательны психологические консультации с целью убедить женщину изменить свое решение, а также получение согласия на аборт от родителей и опекунов девушек до 18 лет и от мужей для замужних женщин. Медработникам предоставлено право отказаться от прерывания беременности по соображениям совести. В октября несколько десятков международных организаций по защите прав женщин безрезультатно обращались в ГосДуму РФ с призывом отклонить поправки в российское законодательство, ограничивающие доступ к абортам.

Распивать спиртное в общественных местах больше нельзя

С января 2012 года будет запрещено употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах — парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов. Соответствующий закон Дмитрий Медведев подписал в июле 2011 года. В документе к алкоголю приравниваются все напитки с содержанием спирта выше 0,5 процента. Исключение составляют продукты, внесенные в правительственный список (такие, как кефир и квас). Кроме того, в 2013 году купить пиво в киосках и павильонах, на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, автозаправках и в аэропортах будет нельзя. Продавать пиво и алкоголь крепостью до 16,5 процента смогут только магазины, а также кафе, рестораны и бары. При этом в ночное время с 23 до 8 часов предусмотрен полный запрет на розничную продажу всех видов алкоголя.

Текст подготовила Евгения Каверина

http://prm.ru/health/2011-12-19/115091