Жалобу на возможные факты дискриминации по половому признаку, имевшие место в крупнейшей торговой сети мира Walmart, рассмотрит во вторник Верховный суд США. Судьям предстоит решить, возможно ли придать жалобе статус коллективного иска. В этом случае сеть опасается потерять миллиарды долларов.

Как напоминает The Guardian, бывшие и нынешние сотрудники ритейлера обвиняют Walmart в том, что руководство мешало продвижению по службе женщин. Если суд сочтет, что жалобе можно придать статус классового иска, ритейлеру могут грозить огромные финансовые потери, поскольку претензии к сети есть у миллиона женщин, которые работали или работают на Walmart с декабря 1998 года по настоящее время.

Представители сети говорят, что обвинений слишком много и они слишком разные, чтобы их можно было объединять в коллективный иск. Наблюдатели отмечают, что, если суд не займет сторону ритейлера, в ближайшее время можно будет ожидать волну коллективных исков о дискриминации, не только со стороны женщин, но также и со стороны меньшинств и инвалидов.

История с жалобами началась в 2000 году, когда сотрудница Walmart Бетти Дьюкс обвинила сеть в том, что ей было отказано в обучении, необходимом для продвижения по службе. Адвокат работницы считает, что сеть систематически подвергала дискриминации женщин-работников, которые получали за свою работу меньше, чем коллеги-мужчины.

http://foodmonitor.ru/2009-09-21-10-12-33/2009-09-21-10-13-20/4565-walmartclass.html