Морская пехота США впервые дает право женщинам участвовать в боевых действиях, сообщил в пятницу журналистам помощник командующего корпусом морской пехоты США генерал Джозеф Данфорд.

«Желающие, пройдя через процедуру строгого отбора, будут приняты в спецучилище, выпускники которого направляются в районы боевых действий», - сказал Данфорд.

«Для американской морской пехоты это огромный шаг вперед, так как ранее женщины-военнослужащие допускались лишь на технические должности и должности в административно-логистической структуре», - подчеркнул он.

В то же время, генерал не прокомментировал возможность направления выпускниц спецкурсов в районы боевых действий. Согласно приказам министра обороны США, женщины-военнослужащие не могут находиться в первой фронтовой линии, передает ИТАР-ТАСС.

Против включения представительниц прекрасного пола в состав спецподразделений выступают многие американские политики. Так, экс-претендент на пост президента США от Республиканской партии Рик Санторум уверен, что «женщины ослабят боеспособность частей и поставят под угрозу успех специальных операций».

Между тем, борцы за равноправие полов в вооруженных силах США указывают на то, что женщины, фактически, уже участвуют в боевых действиях. В числе 6,4 тысяч погибших в Ираке и Афганистане американских солдат 139 женщин.

http://www.vz.ru/news/2012/4/20/575399.print.html