По предварительным результатам выборов в консультативный совет Омана Маджлис аль-Шура, одним из 84 его депутатов станет женщина.

В общей сложности на места в совете, которому султан Кабус пообещал даровать некоторые полномочия в ответ на беспрецедентные беспорядки в стране, баллотировались 1133 человек, из них 77 женщин.

Нима Джамил аль-Буссаиди (Neema Jamil al-Bussaidi) победила на выборах в районе Сееб провинции Мускат.

В нынешнем составе Маджлис аль-Шура нет ни одной женщины, в предыдущем их было двое.

Активность населения на выборах составила 76,6%, сообщил глава избирательной комиссии Мохаммед бин Султан аль-Буссаиди (Mohammed bin Sultan al-Bussaidi).

В 1994 году Оман, который является производителем нефти, но не входит в организацию стран-экспортеров, стал первой страной Персидского залива, предоставившей женщинам право голосовать, а также занимать государственные посты.

Протесты

Протесты, охватившие в этом году многие страны арабского мира, не обошли стороной и султанат Оман, где в конце февраля начались выступления с требованиями повышения уровня жизни.

В городе Сохар, на севере страны, двое демонстрантов были застрелены полицейскими во время столкновений.

В начале марта султан Кабус объявил о перестановках в кабинете и создании 50 тысяч рабочих мест.

Демонстранты утверждают, что выступают против коррумпированного бюрократического аппарата, а не султана, который правит страной 41 год.

Кабус также издал указ о выплате месячного пособия официально зарегистрированным безработным и повышении минимальной заработной платы работникам, занятым в сфере частного предпринимательства, сообщает "Ислам для всех!"

http://www.info-islam.ru/novosti/?id=18118