Трудовой кодекс защищает материнство и детство
«Знаем, защищаем, применяем!»…

Не секрет, что работодатели неохотно берут на работу молодых женщин из-за опасения, что они уйдут в декрет, а молодых матерей – из-за частых больничных. Нередко руководители допускают нарушения и в отношении уже работающих женщин.
Данная целевая аудитория является одной из социально-незащищенной в сфере трудовых отношении между работником и работодателем в случае не знания ими своих трудовых прав и обязанностей, передает ДВ – РОСС со ссылкой на Гострудинспекцию в Приморье.

«Нечистоплотные работодатели», пользуясь правовой неграмотностью работников (женщин), а зачастую и в силу своей неосведомленности в области трудового права, довольно часто идут на нарушение трудовых прав женщины. Чтобы «сэкономить» на декретных (все затраченные работодателем средства возвращаются работодателю Фондом социального страхования после представления необходимых документов), будущих матерей зачастую принуждают написать заявление на увольнение «по собственному желанию», а иногда даже увольняют «задним числом».
Практика показывает, что в случае судебных разбирательств, руководство предприятия утверждает, что работницей до их сведения не была доведена информация о ее состоянии беременности ни устно, ни в виде представления соответствующих документов.
Бояться озвучивать будущее пополнение в своей семье не стоит – закон стоит на стороне матерей, в том числе и будущих. Надо помнить, что трудовым законодательством РФ предусмотрен ряд гарантий: женщина в положении имеет больше прав и привилегий, чем остальные сотрудники. Чем раньше сотрудница официально уведомит работодателя о своем положении, тем лучше для нее. Для этого надо принести справку из женской консультации, где беременная стоит на учете.
Трудовым законодательством РФ предусмотрен только один случай увольнения беременной женщины – если предприятие ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.
Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной, а также родителя или опекуна, если он имеет ребенка в возрасте до 14 лет или несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Статьи 96 и 99 ТК РФ предусматривают, что беременные к работе в ночное время и сверхурочной работе не допускаются. Согласно статьям 122 и 127 ТК РФ до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Не допускается отзыв сотрудницы из данного отпуска. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков беременным. В соответствии со статьей 254 ТК РФ беременным при их заявлении и медицинском заключении нормы выработки и обслуживания снижаются, или женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Наконец, отпуск по беременности и родам, а также выплаты регулируются статьей 255 ТК РФ: до родов – 70 календарных дней (при многоплодной беременности – 84) и после родов – отпуск предоставляется 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двоих и более детей – 110) с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

http://trud-ost.ru/?p=106741