Ирина Петеляева встретилась с известной французской писательницей и журналисткой.

В Карелии два дня работала известная французская писательница, журналистка, военный репортер Анн Нива (Anne Nivat). Анн – автор острых репортажей с чеченской войны, а также известной книги «Назавтра после войны: Афганистан и Иран».

Женщина – военный журналист – это не совсем обычно. Ведь есть столько мужчин, которые могли бы описать войну. Но мужчину на войне интересует в основном техника, вооружения, описание боев и стратегия. Мужчины редко вникают в проблемы и беды гражданского населения, в восприятие войны глазами гражданских людей. И если бы не такие женщины, как Анн Нива, мир бы вряд ли прочувствовал бы весь ужас войны.

Анн смогла открыть западному читателю мир восточных женщин. Она говорит: «Я получила удивительный опыт тех женщин. Я пытаюсь показать Западу их гостеприимство, их религиозное рвение, их мудрость. В любом случае мир восточных женщин должен быть увлекательным для Запада».

Судя по визиту в Карелию, Анн интересуется не только военной тематикой. В Петрозаводске она встретилась с лидером «Справедливой России» в Карелии Ириной Петеляевой, чтобы взять у нее интервью. Рассказывая об этой встрече, Ирина Петеляева заметила:

– Я была очарована этой женщиной, ее мудростью, умением слушать и понимать. Мне кажется, если бы все журналисты были такими, наши СМИ были бы на порядок умнее и добрее, а общество – более спокойным и терпимым. Мы с Анн много говорили о политике, о том важном и большом шаге, который сделали оппозиционные силы Карелии на прошедших выборах, о роли политической оппозиции. Но она как-то тонко переводила разговор на меня, на мои личные ощущения, на мое восприятие тех или иных политических событий. Так же, как в войне, в политике ее интересует женский взгляд, человеческое, эмоциональное восприятие жизни. Это очень необычно и интересно, – сказала Ирина Петеляева.

Подробнее: http://karelinform.ru/?id=29354#ixzz1m9Vc1Ct8