Группа ученых под руководством доктора Лоры Парк (Lora E. Park) из университета Баффало (University at Buffalo) исследовали связь между пристрастием к точным наукам и успешностью в личной жизни. В своей статье опубликованной в Personality and Social Psychology Bulletin они пришли к выводу, что точные науки и взаимоотношения у женщин сочетаются плохо.

В ходе исследования был проведен эксперимент. Первый этап включал в себя демонстрацию женщинам и мужчинам слайдов, соответственно, романтического (интерьеры романтических ресторанов, закаты на море и т.п.) и научного (интерьеры библиотек, лекционных залов) свойства. После чего участников просили указать в анкете, какие слайды понравились, а какие нет. Вторая серия опытов была, в общих чертах, аналогичной, только вместо картинок использовались видеоролики.

Наконец, в третьей серии опытов женщин, заинтересованных в получении учёной степени и/или научной карьере просили в течение 21 дня каждый вечер надиктовывать на карманный компьютер (PDA) ответы на ряд вопросов, посвящённых всё тому же — соотношению их романтической и научной активности за день.

В результате авторы статьи пришли к мнению, что когда женщина поглощена романтикой, её мозг «автоматически» избегает математических и других научных задач. Более того, в те дни, когда женщина чувствует себя желанной, она склонна планировать меньше научных задач на следующий день, так что увлечение личной жизнью у дам склонно превращаться в своеобразный «замкнутый круг». У мужчин же ничего похожего не наблюдается.

Причиной такого исхода доктор Парк считает действие гендерных стереотипов: когда девочке с детства внушается, что наука — прерогатива мужчин. Таким образом, данный тип активности входит в конфликт с желанием самоутвердиться в качестве женщины.

Стереотипы, навязываемые массовой культурой, зачастую играют в жизни современной женщины крайне отрицательную роль. Например, чтение женских романов чревато для не в меру романтичных барышень проблемами в отношениях с противоположным полом, и даже проблемами со здоровьем. Беда в том, что на обложках подобных книг не пишут, что, мягко говоря, не всему в них можно верить. Научные книги в этом отношении надёжнее, пишет «Вокруг света».

http://rus.ruvr.ru/2011/08/16/54737948.html