La Repubblica: Он прославился благодаря развратным вечеринкам и своим шахтам, а теперь он хочет принять участие в президентских выборах

"Кто боится плейбоя-миллиардера? Практически все. Михаил Прохоров, король никеля и драгоценных металлов, неожиданно вернулся на политическую сцену и, выдвинув свою кандидатуру на президентские выборы 4 марта, посеяв панику среди политических формирований, которые борются за будущее России. Он пугает разнородную оппозицию, которая сумела вывести на площади сто тысяч человек, но продолжает лихорадочно искать кандидата, на которого можно было бы сделать ставку, - говорится в статье. - Он вызывает страх у многих соратников Владимира Путина: как бы не нарушилось равновесие власти. Но, самое главное, он спровоцировал традиционные вопросы: "Какова его истинная цель?", "Может, это Кремль придумал себе удобного соперника?" - сказано в материале La Repubblica, который цитирует InoPressa.

"Прохоров - 46-летний завидный жених, авторитарный, высокомерный и вспыльчивый человек. Журнал Forbes оценил его состояние в 16 млрд. евро, поэтому он способен оказать значительное влияние на деликатнейшную избирательную кампанию, обусловленную тяжкими обвинениями в махинациях и фальсификациях на последних парламентских выборах", - пишет автор статьи.

"Вчера, для начала, Прохоров заявил о намерении купить медиаимперию Коммерсант (газета, еженедельник, радио и интернет-сайты) и уже начал переговоры с ее владельцем, олигархом Алишером Усмановым, который на днях был вынужден уволить главного редактора газеты и редактора журнала Власть за то, что они предоставили слишком много пространства для оппозиции. Эффектный шаг, превративший Прохорова за несколько часов в поборника корректной информации в глазах журналистов Коммерсанта и его читателей. Вот она, сила миллиардов", - отмечает корреспондент.

"До прошлой весны олигарх жил как хотел и пользовался абсолютной безнаказанностью. Русские узнали о нем в Рождество 2007 года, когда он на встречу российских и французских бизнесменов в Куршевеле пригнал целый чартер лучших экскорт-герл, арендованных в элитных московских заведениях, - рассказывает корреспондент. - Французская полиция арестовала его за способствование проституции, но через несколько часов он был отпущен на свободу без всяких последствий. Затем, в 2009 году имел место скандал национального характера: на палубе крейсера "Аврора", священной реликвии большевистской революции, он устроил вечеринку с водкой, девушками-моделями и разнузданными танцами. И этот эпизод сошел ему с рук".

"Но сегодня политологов и комментаторов заботит его загадочный путь политика. В мае он решил превратить небольшую правую партию Правое дело в парламентскую. Он вложил огромные средства, заручился поддержкой своих старых друзей Путина и Медведева - и вдруг начал кампанию против "интриг и коррупции Кремля". По приказу свыше однопартийцы вынудили его уйти с политической сцены. И вот его неожиданное и загадочное возрождение в понедельник. Насколько оно искренне?" - вопрошает автор статьи.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство www.liga.net

http://news.liga.net/foreign/world/576644-zhenshchiny_dengi_i_politika_zagadka_prokhorova_la_repubblica.htm