На прошлой неделе Высший военный совет Египта передал центральный офис распущенной им бывшей правящей Народно-демократической партии Египта организации Национальный совет женщин Египта.

На здании уже успели сменить вывеску, но ремонтные работы в нем пока не начались. Почерневший фасад сгоревшего в первые дни январской революции здания, является своего рода символом нынешнего этапа развития Египта.

Египет находится на перепутье. Страна отрекается от своего недавнего прошлого, судит коррупционеров, меняет названия улиц и станций метро, снимает мемориальные доски со зданий школ и библиотек, убирает из учреждений портреты бывшего президента, всем народом обсуждает последние новости из тюрьмы «Тура», где содержится сейчас практически вся бывшая правящая элита страны.

- Политическая весна Египта

Одна из главных новостей местных СМИ – состояние здоровья бывшего президента Хосни Мубарака, отбывающего сейчас срок предварительного заключения в госпитале курортного города Шарм-аш-Шейх и также ожидающего переезда в тюрьму «Тура».

Ситуация в стране очень и очень непростая. Особенно остро она ощущается женщинами.

Вот что рассказала корреспонденту «Голоса России» Сихам Мухаммед Саид, адвокат высшей инстанции кассационного суда.

«Революция сама по себе была позитивным шагом. Она свершилась, и все требования народа, слава Богу, были выполнены. И это прекрасно. Однако давайте взглянем на последствия свершившейся революции. Если революция победила, и мы стали демократической страной, то это значит, что мы должны ощутить эти изменения. Однако, к сожалению, несмотря на то, что революция произошла, и это положительный факт - его последствия не радуют нас. Исчезло чувство безопасности, полиция больше не контролирует порядок на улицах, как это было раньше. И это сразу почувствовали на себе женщины. На улицах появились люди, о существовании которых мы раньше и не догадывались. Мы не знали раньше - кто такие "салафиты"? Мы знали, что есть «братья-мусульмане» и у них есть свои определенные требования. Теперь вдруг вышли на сцену фундаменталисты-салафиты. Кто они такие? Почему они появились после революции? Что им нужно от нас? Мы надеялись на революцию, что она принесет демократию и свободу женщинам. Мы хотели, чтобы у женщин было больше прав.

Теперь же, выпущенные на свободу из тюрем салафиты хотят лишить нас даже тех прав, которыми мы обладали до революции. Салафиты хотят исламского государства, хотят заставить женщин сидеть дома, носить хиджаб, не ходить на работу, появляться на улице и в общественных местах только в исламской одежде. Разве мы – женщины, ждали этого от революции, в которой приняли самое активное участие? Мы ожидали демократии и эмансипации, мы хотим участвовать в честных и прозрачных выборах в обе палаты парламента, наконец, в президентских выборах! Необходимо выработать законодательные нормы, которые обеспечат равноправное и справедливое участие женщин в политической жизни страны и в других сферах. Голос женщин должен быть услышан, ведь они составляют половину египетского общества!

К сожалению, именно сейчас, после революции, мы ощущаем, что роль женщины в делах страны принижается. Революция произошла, но женщины остановились на этой точке и не движутся вперед.

Чтобы выйти из этой ситуации, нам всем нужно много и много работать. Думать - чем я могу помочь своей стране, какую конкретную пользу могу принести ей на своем месте? Страна остановилась в своем развитии, и мы должны преодолеть это состояние, начать движение вперед, чтобы воспользоваться плодами свершившейся революции. Женщины должны принять участие в политической и общественной жизни Египта. Я как женщина прекрасно понимаю, что мои интересы сможет наилучшим образом понять, представить и защитить только другая женщина».

Госпожа Саид вскрыла проблему, которая волнует сейчас если не всех женщин Египта, то вскоре может превратиться для них в очень серьезное препятствие.

Египтянки, в случае усиления влияния исламистов в стране, могут лишиться многих завоеваний, достигнутых ими в эпоху бывшего президента Мубарака, находившегося под сильным влиянием своей супруги Сюзан Мубарак, с достоинством носившей звание «Первой леди» Египта.

Эксперты отмечают, что с начала 90-х годов прошлого века Сюзан Мубарак фактически курировала работу министерств культуры, информации, образования и просвещения.

Не секрет, что Национальный совет женщин Египта и ряд других женских организаций были основаны президентом Мубараком при активном участии его супруги, превратившейся сегодня из первой леди страны в «жену арестанта №1».

Последним шагом, сделанным режимом Хосни Мубарака в направлении укрепления роли женщин в делах страны, было введение специальной "женской" квоты в парламенте страны (65 депутатских) мест.

Квоту эту пока еще никто не отменял, по крайней мере, выборы по ней состоятся в этом году.

А как будут развиваться события дальше - покажет время.

- События на арабском Востоке: новости, аналитика, интервью, мультимедиа

Многое теперь зависит от самих женщин Египта и их готовности принять участие в политическом процессе. И если раньше женское движение в Египте взращивалось, развивалось и направлялось "сверху" первой леди страны Сюзан Мубарак в лучших традициях патрон-клиентских отношений, то сейчас египтянкам придется самим научиться отстаивать свои права.

http://rus.ruvr.ru/2011/04/29/49630701.html