Эквадорские женщины начали завоевание своего места в нефтяном секторе страны, в том числе на месторождении в сердце Амазонии, вопреки недоверчивым взглядам и иронии сотен мужчин, которые окружают их, в ряде случаев – несмотря на настоящую дискриминацию. До недавнего времени нефтяные колодцы с почти полной изоляцией от мира и привычных удобств, с 40 градусной температурой в некоторых районах, где в момент бурения царит невыносимый шум, были исключительно мужской территорией. Отсутствие женщин на нефтеразработках было не продуктом их добровольного отталкивания от условий такой работы, а связано с символическим «стеклянным барьером», не дававшим эквадоркам даже приблизиться.

Рут Леон, инженер 27 лет, это испытала на собственном опыте, когда пыталась получить работу на нефтяном предприятии, которое она не стала называть. В администрации ей отказали, сославшись на то, что она – женщина. Несколько месяцев спустя Леон была нанята межнациональным испанско-аргентинским предприятием Repsol-YPS. Сегодня инженер Рут Леон обеспечивает обслуживание оборудования на Блоке 16, единственном нефтяном месторождении, расположенном на границе территории национального парка Ясуни, в глубине эквадорской Амазонии. Она одна из 24 женщин, которые работают там вахтовым методом, в течение 14 дней, сменяющимися 14 днями отдыха, окруженные 381 мужчиной.

А открыла дорогу женщинам на нефтяные месторождения начальник инженерного отдела Дженни Гарсиа, пока единственная женщина, которая каждое утро участвует на совещаниях управления. Гарсиа стала второй представительницей слабого пола, получившей научную степень в 1990 году, как инженер по нефтеразработкам в Высшей политехнической школе побережья (Espol), одном из самых престижных технических университетов Эквадора. Люди говорили ей, что это работа для мужчин, но она не обращала внимания, вспоминает Гарсиа.

В Repsol, частной нефтяной компании, которая больше других представлена в Эквадоре, женщины составляют почти 14 % из 540 служащих, хотя основная их часть сконцентрирована в офисах компании в Кито. Похожая ситуация наблюдается на государственном эквадорском предприятии Petroecuador, самом крупном нефтяном предприятии страны, так как 15 % из его приблизительно 7 800 трудящихся – женщины, большая часть их работает в столице, но несколько человек трудится на месторождениях, согласно данным администрации компании.

Несмотря на пока еще незначительное число этих женщин, их присутствие положительно влияет на работу Блока 16, считает Полибио Алулема, координатор производства, уверяющий, что трудовой климат на месторождении значительно улучшился, поскольку женщины проворнее и послушнее. В помещении, где работает Леон, висят рождественские украшения ручной работы, чтобы порадовать ее коллег, как напоминание о далеком доме.

Моника Самбрано, инженер-химик 28 лет, работа которой состоит в том, чтобы предотвращать коррозию в трубопроводах, объясняет живучим «мачизмом» незначительное присутствие женщин в нефтяном секторе. Но, подчеркнула она, для эквадорских женщин это вызов и они докажут, что могут справляться с работой на месторождениях не хуже мужчин.

Три женщины, с которыми побеседовали журналисты, отметили, что они не сталкивались с сексуальной агрессией во время работы, несмотря на то, что продолжительное время окружены столькими мужчинами в изолированных условиях.

Для них же самой большой трудностью в такой вахтовой работе оказалась разлука с семьей, пояснила Алулема. Гарсиа, например – мать-одиночка, с дочерью 13 лет. Сложный возраст, вздыхает она, но они уже привыкли видеться только по полмесяца. Зато теперь никто на Блоке 16 не сможет сказать, что работа на месторождении – не для женщины.

http://rusecuador.ru/ecuador-novedades/diferente/8942-zhenshhiny-ekvadora-prokladyvayut-dorogu-v-neftyanom-mire-muzhchin-.html