Как гласит бесстрастная статистика, в Эквадоре женщины продолжают преуспевать меньше, чем мужчины. По данным Национального института статистики и цензов (INEC), эквадорские дамы зарабатывают в месяц в среднем USD 257,75, в то время как мужчины - USD 386,1, то есть на 129,35 больше.

Кроме того, женщины в этой стране, как правило, реже получают постоянную работу. По состоянию на декабрь 2010 года были обеспечены работой 33,4 % эквадорских гражданок трудоспособного возраста, в отличие от 53,8 % мужчин, ходивших на работу каждый день. Женщины провинции Guayas в этом плане более благополучны: 21,86 % жительниц этой части Эквадора имеют работу, следом идут гражданки, проживающие в провинции Рichincha (20,62 %).

Из тех, кто имеет работу, 8 % являются одновременно и главами семей, а 40,47 % женщин работают для своего собственного обеспечения, причем работают представительницы слабого пола Эквадора в основном в торговле (27,1 %).

Изучение INEC, проведенное в декабре прошлого года, также отражает, что 24,2 % работающих женщин, которые являются также и главой семьи, находятся в категории 5 (имеющие самый большой доход), тогда как 15,6 % работающих эквадорок относятся к категории 1 (с низким уровнем доходов).

У 13,7 % трудящихся эквадорских женщин имеется высшее образование, 0,5 % имеют ученую степень, тогда как большинство женщин имеют диплом об окончании средней школы (33,5 %). 3,5 % женщин-домохозяек учатся и 3,4 % женщин и учатся, и работают.

В Эквадоре гораздо больший процент незамужних женщин (39 %), чем состоящих в законном браке (32,6 %) или в гражданском браке (15,4 %). При этом чувствуют себя более или менее довольными своей жизнью и социальным положением восемь эквадорок из 10, сообщают сотрудники INEC. 49,3 % эквадорских женщин рожают своего первого ребенка между 20 и 29 годами, 39,1 % - между 16 и 19 годами. На момент проведения опроса, 1,8 % женщин находились в разводе после неудачного замужества.

Что касается выполнения домашних обязанностей, этим занимаются в основном женщины – 80 %, тогда как только 57,3 % мужчин заверяют, что выполняют свою часть работы по дому. Из общего числа как работающих, так и не работающих женщин 19,1 % занимается домом от 21 до 30 часов в неделю. Не занимается домашним хозяйством совсем 19,8 % эквадорских дам.

Похожее исследование проводилось и в странах Европы, и здесь также была зарегистрирована видимая брешь в доходах между мужчинами и женщинами. При этом в Испании сокращается разница в заработках между сильным и слабым полом, в то время как Германия и Австрия остаются среди стран, где эта диссоциации растет, гласят выводы сотрудников центра статистики Eurostat de la Unión Europea, представленные в минувшую пятницу. Европейские женщины зарабатывают в среднем на 17,5 % меньше, чем мужчины, выполняющие аналогичную работу, при этом в Испании этот показатель – 16 %, а в Германии и Австрии соответственно 23 и 25 % (по данным 2008 года). Странами Европы, где половое неравенство применительно к работе выражено еще более значительно, являются Эстония (30 %) и Чехия (26 %), в то время как разница в доходах между мужчинами и женщинами наименее существенна в Италии (5 %) и Словении (8,5 %).

Данные докладов были представлены по случаю празднования первого европейского Дня равенства заработной платы, которое проводится в эту субботу, а также по случаю Международного женского дня 8 марта.