В Эквадоре группа из более 50 женщин провела манифестацию перед зданием прокуратуры провинции Пичинча, протестуя против действующего Уголовного кодекса страны, допускающего легальное производство аборта в государственных больницах страны только в двух случаях: если в опасности жизнь женщины, или если будущая мать психически нездорова. Женщины Эквадора просят сделать аборт бесплатным и безопасным, чтобы тем самым сохранить здоровье потенциальных матерей.

Сегодняшняя акция связана с отмечающимся 28 сентября Днем легализации абортов в Латинской Америке и странах Карибского региона. Женщины из объединения Salud Mujeres (Здоровье женщин) утверждают, что уголовное наказание за совершение аборта – акт жестокости и дискриминации в отношении эквадорских женщин, прежде всего из бедных слоев населения. Боясь этого наказания, женщины, которые решаются на тайный аборт, вынуждены прибегать к опасным, поистине доисторическим, способам избавиться от нежелательной беременности, которые ставят под угрозу их здоровье и жизнь. Кроме того, для некоторых нещепетильных врачей совершение аборта в обход законов становится доходным бизнесом.

Согласно данным портала www.pysnnoticias.com, предварительные исследования указывают, что около 33 % эквадорских женщин хотя бы раз в жизни делали аборт, как инструментальный, так и не инструментальный. Предполагается, что 95 тысяч абортов совершается в стране ежегодно, но официальная статистика указывает только на 200, относящихся к тем самым исключительным случаям. Согласно данным правозащитников, 125 000 женщин делает аборт подпольно каждый год в Эквадоре. Богатые женщины идут и делают аборт в любой частной клинике, под видом обычной операции, тогда как бедняки вынуждены прибегать к рискованным и опасным методам, вплоть до использования вязальных спиц, сообщила Андреа Вера, представитель Salud Mujeres.

Тема легализации абортов становится особенно острой, учитывая то обстоятельство, что показатель беременности подростков достигает 26 %. По информации Министерства здравоохранения Эквадора (MSP), двое из каждых трех девушек-подростков от 15 до 19 лет, не имеющих никакого образования, являются матерями или беременны впервые. Из них 45 % не учатся и не работают. Согласно опросу населения, двое из каждых десяти подростков, уже имеющих опыт половой жизни, имели первый контакт в возрасте от 12 до 14 лет.

Часть 1 статьи 66 Конституции Эквадора устанавливает право на неприкосновенность жизни, в то время как в статье 10 указано, что граждане Республики имеют право принимать свободное решение, связанное с состоянием их здоровья, о том, сколько и когда детей они хотят иметь. Уголовный кодекс Эквадора в главе «Преступления против жизни» характеризует искусственное прерывание беременности (аборт) как уголовно наказуемое деяние.

http://rusecuador.ru/ecuador-novedades/judicial/8456-zhenshhiny-ekvadora-trebuyut-legalizaczii-abortov.html