По всей Канаде участились жалобы женщин на дискриминацию по поводу беременности. В некоторых провинциях количество подобных жалоб растет с такой скоростью, что это не может не тревожить. Например, в Британской Колумбии 21 из 165 случаев был связан именно с беременностью женщины, которая подала жалобу. Это вдвое больше, чем в предыдущем году. В Альберте с апреля 2009 года получено 2138 жалоб, почти четверть которых — 532 жалобы — связаны с беременностью сотрудницы. В Саскачеване количество таких жалоб выросло на 10,3%. Сильно беспокоятся и в Манитобе; цифры не называются, но количество жалоб на сексуальную дискриминацию — сюда входит и беременность — растет угрожающими темпами. В Онтарио почти каждый день хотя бы одна женщина звонит в соответствующие организации и интересуется, как защититься от дискриминации на работе, если она беременна.

В Квебеке в 2010-2011 годах было получено 13 жалоб такого рода.
Само собой разумеется, беременность сотрудницы может принести множество беспокойства и расходов начальству и администрации предприятия. Однако Канада — цивилизованная страна, где все общество в целом и каждый его член в отдельности должны понимать, что женщины имеют право иметь детей, которые, в свою очередь, являются нашим будущим. Если вдуматься, то все наши усилия — работа и прочее — именно для них.

Канадские законы категорически запрещают дискриминацию женщины в связи с ее беременностью. Такая дискриминация приравнивается к сексуальной дискриминации. Противозаконно отказать беременной женщине в приеме на работу, в продвижении по службе, как-то еще притеснять ее в связи с беременностью. И, разумеется, ее нельзя уволить.

Жалобы от женщин обычно поступают трех разных видов: отказ в приеме на работу из-за беременности; увольнение во время отпуска по уходу за ребенком и, наконец, неспособность работодателя обеспечить находящейся в деликатном положении сотруднице особые условия труда (этого тоже требует закон).

Конечно, рост жалоб связан с тем, что положение на рынке труда сейчас вообще сложное, безработица дает о себе знать. Особенно тяжело малым и средним бизнесам, они находятся под постоянным экономическим давлением. Однако, считают в Комиссии по правам человека. это вовсе не повод относиться к беременным женщинам неподобающим образом, не говоря уже о нарушении закона.

Источник: О газете "ЗАПАД – ВОСТОК" - Новости Америки, Канады, Монреаля

http://news.bcm.ru/world/2012/3/13/378436/1