Стремительный рост "экономики женщин" - самая животрепещущая тема для разговоров, утверждает The Financial Times. "По данным Boston Consulting Group, женщины контролируют 12 трлн долларов в глобальных расходах и являются движущей силой для роста заработков в глобальном масштабе, составляющего 5 трлн долларов", - поясняет журналистка Люси Уорвик-Чинг, пишет Inopressa.

С 2000 по 2007 год только в США количество состоятельных женщин, располагающих не менее чем 500 тыс долларов для инвестиций, выросло на 68%, в то время как число состоятельных мужчин - всего на 36%.

"Поэтому экономику женщин называют силой, с которой следует считаться. Ожидается, что ее глобальный экономический эффект в ближайшие годы будет сильнее, чем у Бразилии, России, Индии и Китая, вместе взятых", - говорится в статье.

Зое Купер, соучредительница Financial JAM Sessions - инициативы в области финансового просвещения, которая налаживает связи между состоятельными женщинами из разных стран, - предрекает, что экономика женщин внесет вклад в спасение от экономического кризиса.

"Организации, всецело осознающие отличительные черты в мотивации и методах женщин, будут более успешными. Женщины принимают более 80% решений о покупках, на них приходится 70% фирм-стартапов. Это самая важная целевая группа на планете", - заметила Купер.

Впрочем, согласно исследованию BCG Group, женщины по-прежнему недовольны продуктами и услугами, которые им доступны. "Женщины всего мира чересчур распыляются, слишком много работают, испытывают чрезмерный стресс, а производители потребительских товаров обслуживают их плохо. Женщины хотят высвобождать больше времени, стремятся, чтобы поставщики больше ценили их и понимали их особые нужды", - излагает газета выводы аналитиков. По мнению Купер, для женщин-клиенток широко открыты такие сферы, как инвестиции и страхование жизни.

В некоторых странах силу экономики женщин понимают лучше: в США могущество женщин намного выше, а их вклад в экономику - больше, чем у британок.

Между тем многие компании недооценивают женщин как потребителей: так, автомобильная промышленность, бытовая электроника и сфера финансовых услуг плохо понимают нужды женщин и не умеют найти с ними общий язык, считает издание. "К примеру, реклама мобильных телефонов адресована в основном мужчинам", - говорится в статье.

В то же самое время успех Apple среди женщин объясняется установкой на то, что пользование компьютером должно быть приятным занятием, полагают Джейн Каннинхем и Филиппа Робертс, авторы книги: "Её хорошенькая головка: новая теория женской мотивации и её значения для маркетинга". Производитель бытовой техники Haier улучшил эргономику своей продукции, учтя, что женщины в среднем ниже ростом, чем мужчины.

"Компании, которые успешно адаптируют свои товары и услуги для женщин, будут в наилучшем положении, когда начнётся оздоровление экономики", - заключает автор.

Ранее американские учёные пришли к выводу, что двигателем экономики страны являются женщины. В частности, компании, владельцами которых являются женщины, приносят доход около 3 трлн долл в год и дают работу 13% всего занятого населения страны, пишет The Washington Post.

Полученные результаты дают женщинам-руководителям основание, чтобы обращаться к государству и крупным банкам за предоставлением кредитов и иной финансовой поддержки.

В рамках исследования эксперты Центра исследования женского бизнеса изучали компании, более 50% акций которых принадлежит женщинам. Как выяснилось, эти предприятия содержат 23 млн рабочих мест, а это примерно в два раза больше, чем дают 50 крупнейших компаний в США, сложенных вместе.

Учёные также отметили, что и увольнения в период рецессии коснулись "женских" предприятий значительно меньше, чем "боссов" бизнеса США. Это делает компании, у руля которых стоят дамы, одним из главных двигателей американской экономики, пишет газета.

Однако и женщинам в кризис живётся так же трудно, как и мужчинам. На недавней конференции, организованной крупнейшей в мире розничной сетью Wal-Mart, женщины-боссы рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса. Основной жалобой было увеличение процентных ставок по банковским кредитам.

http://rus.newsru.ua/finance/11may2011/woman.html