В связи с Международным женским днем 8 марта Межпарламентский союз /МПС/, штаб-квартира которого находится в Женеве, 4 марта заявил, что женщины-парламентарии составляют менее одной пятой общего количества парламентариев всего мира.

Генеральный секретарь МПС Андрес Джонсон на состоявшейся в Женевском дворце наций пресс-конференции сообщил, что согласно статистике МПС, по состоянию на 1 января текущего года женщины-парламентарии в мире составляют 19,1 проц от общего числа парламентариев. Хотя данная цифра уже несколько превысила уровень 2000 года /13,1 проц/, доля участия женщин в политической жизни все же остается низкой.

По словам Андреса Джонсона, высокая доля женщин-парламентариев отмечена по-прежнему в североевропейских странах -- Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии, где женщины составляют свыше 40 проц парламентариев, в частности, Швеция по доле женщин-парламентариев занимает первое место в мире -- 45 проц. При этом он указал, что в парламентах Науру, Катара, Соломоновых островов, Тонги и Тувалу женщин-парламентариев до сих пор нет.

Андрес Джонсон предложил установить квоту для женщин в парламентах всех стран, чтобы обеспечить участие большего количества женщин в политической жизни государства, а также поощрить СМИ разных стран к оказанию помощи женщинам в участии в политике, чтобы женщины могли сыграть большую роль в развитии государства.

http://russian.people.com.cn/31520/7309757.html