Сегодня на пресс-конференции в администрации Уфы (Башкирия) об этом сообщил директор ГУ «Центр занятости населения Уфы» Василий Сорокин. Новая программа рассчитана на женщин в декретном отпуске.

- По новой федеральной программе по профессиональному обучению женщин, находящихся в декретном отпуске, не можем найти желающих, - рассказал Василий Сорокин. – Субсидия из федерального бюджета выделена на 600 женщин, а мы с трудом, нашли пока только 20. Деньги впервые выделяются на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин, ухаживающих за детьми до трёх лет, которые планируют продолжить работать на прежнем или новом месте.

Впрочем, дело, оказывается, вовсе не в дамском саботаже.

- Думаю, дело тормозят работодатели, - разъяснил «Труду в Башкортостане» Василий Дмитриевич. – Ведь им придётся заключить ученический договор на профобучение сотрудницы и платить ей стипендию не ниже минимального размера оплаты труда. Здесь тоже есть нюансы: 5500 рублей он составляет в организациях и предприятиях республиканского подчинения, а в относящихся к Российской Федерации, на 900 рублей меньше – 4611. Видимо, работодатели не хотят платить даже эти небольшие деньги. В результате женщины лишаются возможности получить новую специальность. По второй новой программе переобучения - для работниц вредных и тяжелых для здоровья производствах пока нет ни одной желающей. А у нас для них 68 субсидий. Цель этого обучения – вывести их с вредного производства. Но, видимо, они за него держатся из-за каких-то льгот и высокой зарплаты.

Кстати, для участия в этих программах можно обратиться в центр занятости населения района, города или в отдел профессионального обучения Управления государственной службы занятости населения РБ.

Адрес отдела профобучения Управления ГСЗН при Минтруда и соцзащиты населения РБ: Уфа, бульвар Ибрагимова, 47/1.

Тел.: 8 (347) 276-71-69, 276-71-86.

http://u7a.ru/articles/society/2086