Из отчета Центра исследований при Кнессете, основанный на отчете ответственного при министерстве финансов за заработные платы государственных служащих, следует, что средняя месячная зарплата женщин в Израиле (в госсекторе) 7754 шекеля, в то время как у мужчин она – 9508 шекелей. Об этом пишет 13-го ноября сайт газеты "Гаарец".

В госсекторе 65% служащих – это женщины. Близкий к этому процент – женщин, служащих в общественном секторе. Главным образом, разница в зарплатах женщин и мужчин возникает из-за того, что женщины в два раза меньше остаются на работе в дополнительные часы. То есть женщины получают в среднем в месяц добавку за дополнительные часы в размере 1486 шекелей. А мужчины – 3003 шекеля.

Как следует из отчета Кнессета, еще одним существенным фактором разницы в зарплатах у женщин и мужчин – это рабочий статус. То есть, чем выше статус, чем выше должность служащего, тем меньше женщин, имеющих такое же служебное положение, как у мужчин. Так, число женщин, занимающих высокие посты, составляет 47% от общего числа высокопоставленных сотрудников. В то же время число женщин, входящих в средний состав служащих, составляет уже 62%, а число женщин, работающих на самых низких должностях – 71%.

Также в отчете отмечается, что число женщин, получающих пособие по прожиточному минимуму на 50% больше, чем число мужчин, получающих такое же пособие.

В отчете особо отмечается, что в госсекторе разница в зарплатах у женщин и мужчин выше, чем такая же разница у работающих в целом по стране.

Самая большая разница в оплате труда женщин и мужчин – 40% - наблюдается у служащих городских структур. А самая маленькая – 12% - в основном в высших учебных заведениях.

ZMAN.com

http://www.zman.com/news/2011/11/13/113956.html