О женщинах любят поговорить все, об их правах и особенностях жизни по сравнению с мужским населением — немногие. Так, словосочетание «женщина в политике» вызывает негативную реакцию у большинства россиян. Ведь в общественном мнении крепко коренится мысль, что место женщины в семье, а уж если у дамы складывается политическая карьера, то она непременно «синий чулок». Но тем, кто так думает, придется смириться с мыслью, что роль женщин в современном обществе непрерывно растет и успешной можно быть и в семейной жизни, и на политическом поприще. Тина Канделаки — яркий тому пример. Телеведущая, ставшая бизнес-леди, популярный блогер и университетский преподаватель, член Общественной палаты РФ и заботливая мать двоих детей, фотографии которой красуются на обложках глянцевых журналов.

В России исторически так сложилось, что женщине труднее доказывать свою социальную значимость, не вступая в конфликт с обществом или со своими внутренними убеждениями. Политика сегодня превращается во все более распространенную деятельность, растущее количество людей вовлекается в ее круг. Совершенно естественно, что женщины, желая проявлять свои способности и получая необходимое образование и опыт, выбирают для себя политическую карьеру.

Телеведущая Тина Канделаки является членом комиссии Общественной Палаты РФ по развитию образования с октября 2009 года. В рамках круглых столов, модератором которых она выступала, поднимались проблемы информатизации страны и реформы высшей школы. Будучи активным блогером и пользователем социальных сетей, Канделаки постоянно говорит о возрастающей роли интернета в современной жизни. По ее инициативе впервые проводятся круглые столы с участием самых неожиданных представителей общественности: основателей IT-компаний, экспертов в области образования, талантливых учеников и директоров российских школ, ярких общественных деятелей и популярных блогеров.

На сегодняшний день в Общественной палате доля женщин — около 20%, в Госдуме — 14%. Есть много причин для существования в обществе предпочтений политикам-мужчинам перед женщинами. Основной причиной является утвердившийся образ политика, который обязан владеть такими качествами, как лидерство, независимость, честность, глубина мышления — все это считается чисто мужскими качествами. Но кто, кроме женщин, способен на внимание к проблемам в социальной сфере и образовании детей, на большие чуткость и понимание?

Образцами успешных женщин-политиков служат премьер-министр Индии Индира Ганди, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, президент Ирландии Мери Робинсон, вице-премьер Швеции Моно Алин, Гендиректор ВОЗ Гру Харлем Брунтланд. Безусловно, женщина харизматичная, имеющая достаточно воли и креативности, способна на свершения, ведущие людей не к войнам и кровопролитию, но к миру и процветанию.

http://www.sknews.ru/around/recbeauty/50530-kandelaki_in_politics.html