Пожалуй, проблемы равенства мужчин и женщин в России не относятся к наиболее приоритетным. Тем не менее, в предвыборной гонке важна каждая деталь, а женщина-политик в любом случае выделяется среди своих коллег. Рискует ли политическая партия потерять голоса избирателей, если во главе этой партии стоит женщина? Насколько сильны в российском обществе традиционные ценности и установки относительно роли женщин в политике?

Чтобы узнать мнение россиян на эту тему, мы задали им вопрос: «Если бы во главе какой-либо политической партии/движения стояла женщина, повлияло бы это на вашу готовность отдать голос за эту партию/движение?».

Значительная часть респондентов (42%) уверенно и сразу ответили, что пол им не важно, кто стоит во главе политической партии – мужчина или женщина. Еще четверть респондентов согласились с этим мнением после того, как им предложили список альтернатив. Иными словами, подавляющее большинство россиян (почти 70%) не считает значимым пол лидера политической партии или движения. На первый план при голосовании выходят личные качества кандидатов – избиратели не приписывают политикам ни положительных, ни отрицательных черт по гендерному принципу.

Однако, 26% респондентов отметили, что для них пол политического лидера имеет значение. 21% склонен поддержать на выборах женщину-политика и ее партию или движение. 5% россиян в подобной ситуации отдаст предпочтение мужчине. В этих категориях электората, как и следовало ожидать, женщин больше поддерживают женщины, а мужчин – мужчины.

Таким образом, результаты опроса показали, что для основной части избирателей пол лидера политической партии или движения безразличен. Однако важно помнить, что партия во главе с женщиной имеет шанс вызвать дополнительную симпатию у пятой части населения и спровоцирует недоверие только у пяти процентов.

Исследование проводилось в октябре 2011 года по всероссийской репрезентативной выборке (18+). Личное интервью по месту жительства. Всего 800 респондентов, 8 федеральных округов, 46 субъектов РФ, 128 населенных пунктов, 140 точек опроса. Погрешность выборки составляет 3,5%.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/focus/opinion/562949982050708.shtml