Главная оппозиционная Партия объединенных демократов определилась со своим новым лидером. Им стала бывшая премьер-министр страны Хан Мен Сук. Учитывая, что во главе и правящей партии Ханнара стоит дочь экс-президента Пак Чжон Хи Пак Кын Хе, то получается, что основные политические силы Страны утренней свежести решили сделать ставку на прекрасный пол.

Выборы лидера Партии объединенных демократов прошли в воскресенье в Сеуле, где в конференц-выставочном комплексе КОЭКС состоялось всеобщее партийное собрание. Победу одержала Хан Мен Сук, которая при экс-президенте Но Му Хене стала первой в истории Южной Кореи женщиной, ставшей во главе правительства. На втором месте оказался идейный соратник Хан Мун Сон Гын.

Хан уже достаточно давно является влиятельной фигурой южнокорейской внутренней политики. Несмотря на попытки обвинить ее в коррупции и прочих злоупотреблениях, суд неизменно признавал эти нападки несостоятельными. Последний такой случай произошел несколько дней назад. Сама Хан пообещала, что "будет заниматься политикой с душой матери", подчеркивая свою мягкость, честность и искренность.

Эксперты отмечают, что с победой Хан и следом за ней набравшего больше всего голосов Мун Сон Гына, состоялось триумфальное возвращение к управлению оппозицией сторонников покойного президента Южной Кореи Но Му Хена. Правда, как ожидается, им придется еще много поработать. И это сплотит партию, где есть множество различных фракций и групп.

Налицо и другая тенденция - рост влияния представительниц женского пола в весьма консервативной политической среде Южной Кореи. Напомним, что сейчас де-факто лидером правящей партии Ханнара является дочь экс-президента Кореи Пак Чжон Хи Пак Кын Хе. Ее также считают наиболее вероятным претендентом на пост кандидата от партии Ханнара в ходе ближайших президентских выборов, которые состоятся в конце декабря этого года.

Олег Кирьянов

http://www.rg.ru/2012/01/16/partii-site-anons.html