Католический епископ швейцарского диоцеза Санкт-Галлен Маркус Бюхель в интервью, опубликованном в епархиальном издании "St. Galler Pfarreiblatt" выразил мнение, что женский дьяконат в Католической церкви мог бы стать первым шагом на пути к женскому священству.

Епископ Бюхель считает, что ко всему многообразию женских призваний в Католической церкви - а женщины сейчас принимают активное участие в таких областях церковной жизни, которые ранее для них были закрыты (катехизис, миссия) - могло со временем прибавиться и женское священство.

Рассуждая о женском священстве в Католической церкви, он заявил, что среди швейцарских католиков существует немало сторонников института женского священства, но в то же время хватает и противников. Поэтому, считает он, в настоящее время проще "обсуждать возможность женатого духовенства, чем говорить о традиции, которая никогда не имела места в Католической церкви". Тем не менее, утверждает епископ Маркус Бюхель, необходимо искать пути решения этой проблемы, и одним из шагов в этом направлении он видит женский дьяконат.

Епископ Санкт-Галлена призывает запастись терпением, потому что вопрос женского священства не может быть решен в ближайшем будущем. Но уклоняться от него, по мнению епископа, не стоит.

Епископ Бюхель считает, что Вселенская церковь должна развиваться в этом направлении: "Мы должны жить в единстве, но не везде и во всем", потому что Святой Дух - это не инструмент, и иногда невозможно найти универсального решения для всех. По словам епископа, необходимо молиться, чтобы Святой Дух "указал … дорогу и помог ориентироваться по знакам времени".

Как сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на Kipa-Apic, среди сторонников женского священства, поддержавших епископа Санкт-Галлена, выступают глава Христианско-демократической народной партии Швейцарии (CVP) Кристоф Дарбелле, католические теологи Кристоф Шмитт и Вальтер Кирхшлэгер (Люцерн). Они считают, что "представление о женщине в Католической церкви безжалостно устарело", а с библейской точки зрения "не существует никаких препятствий для посвящения в сан женщин".

Что касается официальной позиции Католической церкви в Швейцарии, пресс-секретарь швейцарской Конференции католических епископов Вальтер Мюллер заявил, что вопрос о женском священстве в настоящее время в Церкви обсуждать не намерены. В свое время Папа Иоанн Павел II очень категорично заявил, что "у Церкви нет полномочий посвящать женщин в сан, и все верующие должны придерживаться этого положения".

http://www.newsru.com/religy/27apr2011/frauen.html