Депутат-единоросс Мосгордумы Кирилл Щитов на днях презентовал в своем интернет-дневнике необычную инициативу – «армию Путина». Виртуальная женская организация с таким названием накануне появилась на всех популярных сетевых ресурсах. Она призывает «молодых красивых девушек» объединиться во имя одной цели: «Путина – в президенты». За последние месяцы это не первая попытка сплотить электорат по гендерному признаку вокруг имени председателя правительства.

«Молодые, умные, красивые девушки объединились в армию Путина, готовые порвать за него любого», – жеманно растягивая слова, произносит некая Кристина, студентка, снявшаяся для презентационного ролика анонимной молодежной инициативы. На страничке «армии» в LiveJournal указана их единственная цель: «Путин – президент!» Ролик, профессионально снятый и смонтированный по образцу музыкальных видеоклипов, уже набрал свыше 20 тыс. просмотров на сервисе YouTube.

Кроме виртуальных зрителей «армия» вербует участниц, которых помимо политических лозунгов завлекают материальными благами. Например, планшетом iPad. Его обещают подарить девушке, эффектнее других порвавшей что-то во имя Путина. Например, одежду на себе: «Покажи всем, какая ты крутая и как прекрасен твой президент», – призывают организаторы акции. Задумка очень напоминает известный подарок премьер-министру на день рождения в прошлом году. Тогда, напомним, 12 студенток обнажились для фотосессии, поздравляя премьера с 58-летием.

Публичные молодежные акции, связанные с именем премьера, в последнее время не редкость.

На днях на площадке у Белого дома собрались несколько десятков молодых людей на акцию «Пой, как Путин». Они хором распевали песню Blueberry Hill, исполненную некогда премьер-министром.

В ближайшую пятницу, 22 июля, «армия Путина» проведет на Пушкинской площади столицы политический перформанс с явным эротическим привкусом. В разговоре с корреспондентом «НГ» презентовавший «армию» депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, он же член комиссии МГД по молодежной политике, пояснил, что не знает, кто стоит за инициативой: «Я совершенно случайно узнал о ней в Интернете». Впрочем, депутат поддерживает задумку.

В последнее время женскую часть электората активно соблазняют именем Путина. И не только самую юную аудиторию. Напомним, под началом руководителя Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской не так давно была создана организация «Отличницы». Структура, объединяющая «успешных женщин», не успев родиться, влилась в путинский Общероссийский народный фронт (ОНФ). К «отличницам» себя причисляют вице-спикер Госдумы Светлана Журова и олимпийская чемпионка Мария Киселева. Организация занимается проблемами женщин.

Замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин считает, что за акцией «армия Путина» могут стоять противники премьера: «Это явный стеб или игра против него». Эксперт считает, что подобная инициатива вызовет отвращение у той части избирателей, что голосует за премьера: «Разорвать на себе одежду за iPad ради Путина – большую пошлость найти трудно». Собеседник газеты не исключает, что инициативу могли проявить и сторонники Путина, «по глупости оказывающие ему медвежью услугу». Эксперт считает, что гламурный образ главы правительства не соответствует ожиданиям избирателя, «а молодые девушки на выборы не ходят, вряд ли их можно мобилизовать таким образом».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что акция «армия Путина» не способна дискредитировать премьера: «Этот проект не добавит премьеру ничего». Эксперт сомневается в том, что инициатива исходит от противников председателя правительства: «За акцией может стоять кто угодно». Собеседник газеты полагает, что «после того как Путин и публика благосклонно отреагировали на эротическое поздравление премьера с днем рождения и перформансы у Белого дома, появился спрос на такого рода проекты». По мнению эксперта, раз есть спрос, будут и предложения: «Их число будет только увеличиваться».

Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-07-19/1_elektorat.html