Легко ли быть женщиной? На этот вопрос, конечно, нет, и вряд ли когда-нибудь найдется однозначный ответ. Но это не останавливает ученых, посвятивших свою деятельность изучению места и роли женщины в мире.

Они находят ответы на не менее сложные и важные вопросы — о социализации, самоидентификации, социально-экономическом и политическом положении женщин в обществе, эволюции их социального статуса и функциональных ролей в развитии цивилизации. Этим и множеству других тем посвящен особый курс в Петербургском университете — гендерология и феминология, предназначенный, прежде всего, для студентов направления «Социология». Сегодня это одно из наиболее динамично развивающихся направлений современного гуманитарного знания — гендерная социология, гендерная антропология, гендерная психология стали обязательной составляющей мирового образовательного стандарта, а гендерные исследования формируют перспективные стратегии и технологии. Особенности изучения курса — и в том, что он помогает превратить процесс обучения студентов в этап гендерной социализации, связанный с поиском идентичности, «своего я». Поэтому среди основных задач курса — привлечение студентов к анализу представлений о самих себе, обучение их умению ориентироваться в различных культурных и социальных представлениях о собственном предназначении в качестве мужчины или женщины, содействие в преодолении сексистских, расистских, националистических и других дискриминационных стереотипов. Ну и конечно, знание основ гендерологии сегодня практически необходимо в профессиональной деятельности социолога, специалиста в области этнической социологии и культурной антропологии, в психолого-социальной работе.
Автор и преподаватель курса «Гендерология и феминология» в Петербургском университете — доцент, кандидат исторических наук, директор Института гендерных исследований СПбГУ Валентина Григорьевна Ушакова. Она — автор ряда работ, посвященных анализу проблем женщин, семьи и детства, активный участник международных и российских научно-исследовательских программ, изучающих гендерную проблематику, член Европейской сети женских исследований. Под её руководством занимаются гендерной проблематикой студенты, аспиранты, стажёры не только из России, но и из Германии, Италии, США, Южной Кореи, Японии и других стран. Накануне традиционного женского праздника — Дня 8 марта — Валентина Ушакова рассказала о результатах наиболее актуальных исследований положения женщины в современном российском обществе.

- Валентина Григорьевна, как можно сегодня в целом охарактеризовать роль женщин в нашей стране? Какие социальные статусы и функции женщины, из тех, что считаются традиционными, остаются и сегодня актуальными? Что способствует этому, не дает женщине окончательно от них отказаться?

- Вплоть до 1917 года в России основным статусом для женщины являлся статус жены и матери. Сегодня, как показывают многочисленные исследования, этот статус сохраняет свою привлекательность и значимость. Наличие семьи, мужа и детей входит в первую тройку жизненных ценностей у современных российских женщин. Этому способствуют как глубокие традиции, так и понимание сущности счастья, успешности, человеческой состоятельности. Другие две позиции прочно занимают интересная работа и карьера, а также образование и здоровье.

- Можно ли выделить четкие тенденции в изменении положения и роли женщины за последние 5–10 лет? Что явилось предпосылкой именно этих изменений?

- Здесь надо сравнивать советский и постсоветский периоды жизни нашего общества. Во-первых, за последние 5–10 лет появилось забытое в советское время явление — безработица. Причём особенностью именно нашей страны является «образованная» безработица, то есть безработными оказались женщины, в большинстве своём имеющие образование, причём высшее.
Во-вторых, женщины потеряли многое из социальных прав. Появились забытые формы дискриминации. Например, беременные женщины, работающие матери, матери, воспитывающие детей без мужей, испытывают серьёзные трудности на рынке труда. Многие не получают от своих работодателей положенных пособий, теряют рабочие места, не имеют возможности повысить квалификацию. В-третьих, современная культура, масс-медиа рассматривают женщин преимущественно в качестве сексуальных объектов. Это отрицательно влияет как на социальное самочувствие самих женщин, так и всего общества в целом. Предпосылкой всех этих явлений явились глубокие социально-экономические, политические, ду-ховно-нравственные перемены в нашей стране. Они во многом дегуманизировали человеческие отношения, превратили человека в товар.

- Возможно ли исправить ситуацию? Например, сформулировать на основе анализа причин и предпосылок этих изменений «программу» для положительных изменений положения женщин?

- Конечно, в целом такие тенденции имеют отрицательный характер. Но важно отметить, что эти проблемы мобилизуют потенциал наших женщин, заставляют защищать себя и свои права. «Программа» для исправления ситуации является весьма сложной и длительной, она зависит от множества различных факторов. Прежде всего, к сожалению, в современной России сохраняется диспропорция населения по половому и возрастному признакам. По оценке Федеральной службы государственной статистики численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2010 г. составила 141,9 млн человек. Численность женщин (76 млн 275 тыс. чел.) больше чем мужчин (65 млн 639 тыс. чел.) на 10 млн 636 тыс. чел. То есть в целом социальный процесс в современном российском обществе характеризуется устойчивой феминизацией. В сентябре 2000 года на Саммите Тысячелетия ООН провозгласила «8 Целей Развития Тысячелетия», которые были приняты 147 главами государств и представителями 191 страны, включая Российскую Федерацию. Эти цели должны быть достигнуты к 2015 году. Третьей целью в этом документе стояло содействие в достижении равенства мужчин и женщин, а также расширение прав и возможностей женщин.
Особенности России в решении проблем гендерной асимметрии заключаются в том, что меры, которые предлагает мировое сообщество для достижения гендерного равенства, уже были частично реализованы на советском этапе развития нашей страны, но гендерное неравенство они не устранили, оно сохраняется и воспроизводится. К 2015 году перед Россией стоят следующие задачи в сфере обеспечения гендерного равенства и улучшения положения женщин:
I. Обеспечить выравнивание возможностей для доступа женщин и мужчин к политическим институтам.
II. Ликвидировать дискриминационную практику в области труда и занятости.
III. Снизить неоправданно высокую долю женщин в составе бедного населения страны. Ликвидировать неравенство между полами в сфере начального и среднего образования, а не позднее, чем к 2015 году — на всех уровнях образования.
IV. Создать систему реальных механизмов предотвращения насилия в отношении женщин.
V. Снизить воздействие неблагоприятных социальных факторов на здоровье и продолжительность жизни.
В июле 2010 года Российская Федерация представила в ООН доклад о выполнении Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в РФ. Комитет ООН по устранению дискриминации против женщин обратил внимание на отсутствие в ныне действующей Конституции Российской Федерации 1993 года и в других нормативных документах определения дискриминации и явного запрета дискриминации по причине пола. Отмечая проект федерального закона по «Государственным гарантиям равных прав и привилегий для мужчин и женщин в Российской Федерации и равных возможностей для их реализации», Комитет обеспокоен тем, что еще не принят закон о равенстве полов. В условиях финансово-экономического кризиса дискриминация женщин усиливается. Женщины по-прежнему остаются низкооплачиваемой группой населения, вследствие чего даже укоренилось понятие «феминизация бедности». Зарплата женщин в среднем, по официальным данным, составляет около 60% от мужской. И это при том, что среди работающих женщин 67% имеют высшее или среднее специальное образование, в то время как среди мужчин таких работников всего 46%. Более того, появился еще один термин — «новые бедные». Это — социальная группа тех, кто живет в бедности, несмотря на то, что имеет работу. Большинство из них составляют женщины.
Тем не менее, существует и положительный аспект в современном положении женщин — он заключается, прежде всего, в возможности проявить себя в различных областях жизни, творчестве, социальной, политической активности. Есть возможность реализовать себя не только в нашей стране, но и за её рубежами. Многое зависит от личной активности, но также и от состояния общества, его чувствительности к социальной несправедливости.

- Валентина Григорьевна, существуют ли принципиальные отличия в том, как оценивают свою роль в современном российском обществе сами женщины и что об этом думают мужчины?

- По данным социологических исследований, свыше 80% российских женщин хотели бы иметь возможность гармонично сочетать три важнейших роли: жены, матери в семье и профессионально активной труженицы на рынке труда. Наши мужчины также поддерживают эти стремления. Поэтому серьёзных различий в этом вопросе нет. Мужчины вовсе не заинтересованы в том, чтобы женщины «сидели дома».

- Но разница между мужчиной и женщиной в профессиональной сфере все-таки есть? Если, например, они являются руководителями, организаторами, а также — с точки зрения творческого, исследовательского, научного потенциала?

- Да, по этому вопросу проходит немало дебатов, но в их ходе отчётливо проявляются две позиции. Одна придерживается точки зрения наличия глубоких гендерных различий в менеджменте, творчестве, науке. Другая утверждает обратное. Я полагаю, что поскольку и женщины, и мужчины обладают разнообразными талантами и способностями, они могут быть успешными во всех видах человеческой деятельности. Любой вид человеческой деятельности, любая профессия обладает гендером, то есть она требует применения условно «женских» или «мужских» возможностей, умений и навыков. Если человек обладает таким возможностями, умениями, навыками, то он будет успешен в профессии независимо от пола. Разделение «женских и «мужских» профессий возникло исторически в условиях недостаточного развития средств производства. Сегодня, в условиях глубокой профессионализации и дифференциации занятости многие гендерные различия становятся несущественными. В то же время традиция, культура часто предписывают людям те или иные, условно женские или мужские, занятия, профессии.

- Барьеры, если условно их так назвать, на пути творческой и профессиональной деятельности женщины сейчас существуют? В чем они выражаются и возможно ли их преодолеть?

- Барьеры существуют на пути творческой и профессиональной деятельности как женщины, так и мужчины. Представьте пирамиду. Если соотнести её со статусами (экономический, социальный, финансовый), то женщины занимают основание и среднюю часть пирамиды, а мужчины — верхнюю. Если пирамиду сравнить с доходами, объёмом власти, то мужчины владеют широкой частью пирамиды, а женщины — узкой. Богатства мира создаются мужчинами и женщинами вместе, а в результате распределения львиная доля этих богатств оказывается в руках мужчин. Как показывает практика, зачастую эти богатства используются крайне неэффективно. Преодоление барьеров невозможно без преодоления гендерной асимметрии как на правовом поле, так и в сфере социальной практики, в попытках преодоления дискриминационных гендерных стереотипов.

- Что касается семьи, брака, построения отношений между полами — с какими проблемами приходится сегодня сталкиваться женщинам? Вообще, можно ли сказать, что меняется сам характер этих проблем?

- Начать следует вообще с проблемы заключения брака. Дело в том, что по данным последней переписи 2002 года, замужних женщин в России оказалось на 65 000 больше, чем женатых мужчин. Такое расхождение в цифрах объясняется тем, что 61,2% российских женщин уверены, что брак нужно обязательно регистрировать. Среди мужчин таких только 21,8%. В брачно-семейном поведении молодёжи наблюдаются серьёзные изменения. В частности, за последнее 10-летие увеличился возраст женихов с 22–24 до 28 лет и невест с 20–22 до 26 лет и он постоянно растёт. Следует отметить, что привлекательность брачно-семейного образа жизни не уменьшается. С 2000 года по 2009 год заметна устойчивая тенденция к росту количества регистрируемых браков по городам в отдельности и по стране в целом. В целом по сравнению с 2000 годом количество браков в Москве, как и в России, увеличилось на 36%, а в Петербурге — на 50%.
Многочисленные социологические исследования и опросы общественного мнения в России последнего десятилетия свидетельствуют о высокой ценности семьи в жизненных планах как девушек, так и юношей. Вместе с тем часто можно слышать от студенток мнение о том, что мало парней, за которых хотелось бы выйти замуж, мало «качественных» женихов.

- А это на самом деле так? Мужчин меньше, чем женщин?

- Статистические данные за 2010 год свидетельствуют о том, что на брачном рынке мужчин репродуктивного возраста достаточно, даже чуть больше, чем женщин. В когорте трудоспособных граждан в возрастных группах 20–24 и 25–29 лет мужчин 45,4 млн, а женщин 43 млн. При этом из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не были замужем, 180 — вдовые, 110 — разведённые. То есть почти половина всех женщин России — одинокие. А из 1000 женщин 25–30 лет 219 никогда не состояли в браке, 11 — вдовы, а 106 — разведённые.

- В чем основные причины такой ситуации? Какими могут быть последствия и как их возможно избежать?

- Российские женщины образованнее мужчин. Из тысячи человек имеют вузовский диплом 163 дамы и только 117 мужчин. Анализ данных государственной статистики, социологических и демографических исследований позволяет сделать вывод, что в настоящий момент ситуация на брачном рынке России крайне неблагоприятна. Переизбыток высокообразованных и профессионально занятых женщин, с одной стороны, и критическое положение популяции российских мужчин, их частая неадекватность в роли брачных партнеров — с другой стороны, может привести к серьезным проблемам. Во-первых, заключаемые в настоящее время браки все чаще входят в так называемую группу риска, так как разница в уровнях образования супругов является одним из факторов неустойчивости брака, а следовательно, и возможной причиной развода.
Во-вторых, из-за индивидуальных притязаний относительно статуса и образования супруга некоторые женщины остаются незамужними вообще, другая их часть выходит на международный брачный рынок.
В 2008 году Москва установила своеобразный рекорд. Если в 2007 году жители столицы создали семью с гражданами 102 стран, то в 2008 году — уже с гражданами 106 стран. Среди государств дальнего зарубежья лидируют Турция, Германия, США, Израиль и Великобритания. Ну а среди стран СНГ на первом месте стоит Украина, с гражданами которой было заключено около 4000 браков. Итого в Москве в 2008 году заключено 12000 интернациональных браков. В ситуации демографического кризиса «выход» на международный брачный рынок молодых, высокообразованных, профессионально занятых и способных обеспечивать себя российских женщин может обернуться настоящей трагедией для нашего общества. И речь здесь идет не только и не столько о потере трудовых ресурсов и так называемой «утечке мозгов», а, в первую очередь, о размывании русского культурного наследия и о потере самого ценного для нас — генофонда нации. Конечно, эту ситуацию необходимо исправлять, и в основе всех действий все те же принципы — изменение стереотипов, выравнивание возможностей женщин и мужчин.

- Валентина Григорьевна, существует ли единый «рецепт» полноценной женской реализации? Возможно ли гармоничное, оптимальное соотношение всех сфер жизни?

- Рецепт полноценной реализации у каждой женщины и у каждого мужчины свой. Можно лишь сказать об «идеале» современного успешного человека: состоятельность — как в личной, так и в профессиональной жизни. Такое гармоничное соотношение всех сфер жизни, конечно, возможно, но достичь его очень трудно. При этом каждый человек индивидуален и, возможно, его представление о счастье будет значительно отличаться от идеального.

Источник: Журнал "Санкт-Петербургский университет"

http://news.bcm.ru/doc/39278