Все мы, женщины и мужчины, верующие и атеисты, в принципе, хотим одного — жить в спокойном, добром, уютном мире, где будет хорошо всем. В борьбе за этот идеал некоторые готовы расстрелять и взорвать всех, кто понимает это «хорошо» по-своему, но о них мы сегодня не будем: их путь слишком страшен, жесток и безбожен, чтобы его обсуждать.

Поговорим о нормальных людях, без автоматов и без миллионов, которые надо сохранить любым путем. Людях, которые учатся, работают, воспитывают детей, встречаются с друзьями и занимаются спортом. Таких, например, как жительница Махачкалы, предприниматель Любовь Т.

Однажды мартовским днем она, как обычно, вместе с друзьями отправилась в спортивный комплекс «Хазар», где у нее был абонемент, чтобы позаниматься в тренажерном зале и поплавать в бассейне. Но тут ее ждал неприятный сюрприз. Друзей мужского пола в спорткомплекс пропустили, а женщин отправили домой. «Нам объяснили, что отныне сюда пускают только мужчин. Дело в том, что несколько верующих сказали владельцу «Хазара» Хизри Шихсаидову, что не хотят видеть здесь полураздетых женщин. Меня такое отношение унизило и оскорбило. Почему я не могу заниматься спортом, плавать, следить за своим здоровьем в удобном для меня месте в удобное время? Фактически мне сказали: ты — женщина, поэтому уходи отсюда».

Исполнительный директор «Хазара», к которому мы обратились за комментариями, подтвердил эту информацию: «С 10 марта в рамках эксперимента мы принимаем только мужчин. Лично я считаю, что мы должны, как и прежде, придерживаться лозунга «Здоровье всей семье!», а семья, как вы понимаете, не только из мужчин состоит. Мы ущемили права не только женщин, но и детей, которые с ними приходили. Но дело в том, что главное для нас и для владельца «Хазара» — чтобы клиенты были довольны, мы всегда прислушиваемся к их пожеланиям. Одни хотят, чтобы женщины имели возможность сюда приходить, другим все равно, а третьих присутствие женщин смущает. Они тоже желают отдыхать, но так, чтобы их потом никто не мог упрекнуть. Так вышло, что именно эти люди подошли к Хизри Исаевичу со своими пожеланиями, а остальные свое мнение высказывать не стали». На вопрос о динамике посещений управляющий ответил, что наблюдается вполне предсказуемый отток посетителей: перестали ходить не только женщины, но и некоторые мужчины, которые предпочитают активный отдых вместе с семьей.

Невольно вспомнился скандал в швейцарском Базеле, где мусульман штрафуют за отказ отправлять своих дочерей на общие с мальчиками уроки плавания. Жалобы родителей рассматриваются в суде. Швейцарские власти можно понять — они выплачивают своим гражданам такие страховки, что считают себя вправе насильно заботиться об их здоровье и безопасности. Можно понять и наших мусульман, чей иман страдает от созерцания недозволенного, но давайте же искать компромисс, а не запрещать то, что в цивилизованных странах (и в Москве, кстати, тоже) стало уже обязательным. Иначе мы дойдем до того, что женщинам запретят показываться на пляжах, а потом и вовсе ходить по улицам без хиджаба.

Можно долго говорить о пользе плавания для организма (в том числе женского), или напомнить, сколько в Дагестане тонет детей. Можно поинтересоваться у алимов, что у мусульман ценится выше: личный комфорт или стойкость к соблазнам. Можно рассмотреть проблему и в юридическом аспекте — не нарушается ли здесь закон о защите прав потребителей. Но зачем? Неужели нам недостаточно просто здравого смысла?


Источник: online812.ru

http://newsland.ru/news/detail/id/688246/cat/42/