Российский мужчина в среднем живет на 14 лет меньше, чем женщина. Его надо беречь и холить, как вымирающий вид. Правильный уход за мужскими особями привел к тому, что с 2006 года безработица среди мужчин и женщин в РФ почти одинаковая. Такое мало где встречается. Российские женщины и в кризис, и в докризисную эпоху вели себя гораздо активнее на рынке труда. ЕС только добивается, чтобы занятость трудоспособных женщин достигла в среднем 60%, у нас же этот показатель уже давно достиг 75%.

Только почему не работает мужчина? Мужчина в городе не работает, потому что предложения на рынке чаще всего носят характер низкоквалифицированного труда, опять же говорят социологи. Согласно исследованиям Левада Центра, достаточно стойкой оказалась тенденция делегирования низкоквалифицированной физической работы иммигрантам из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и др. В то же время для жителя мегаполиса, идентифицирующего себя как «россиянина», даже угроза потери работы не является достаточным мотивом занятия физическим трудом. Беловоротничковость россиянина, живущего в городе, по мнению социологов, стала «значимым показателем качественного содержания гражданской идентичности».

Каждый человек, желающий потрудиться во благо себя, сначала непременно встанет перед дилеммой: занятие предпринимательской деятельностью или служба на благо государства. Служить на государство легче, но неблагодарнее по отношению к семье. Если только не воровать и не брать взятки. Опрос, проведенный компанией Edelman, показал, что кризис в России подорвал доверие активной части общества к бизнесу, который во многих европейских странах рассматривается как основа преодоления негативных тенденций в экономике. За 2009 год доверие к бизнесу сократилось на 10 пунктов и составило 42%.

Настолько же, кстати, упало и доверие к власти, уровень доверия замер на отметке 38%. Это самое значительное сокращение уровня доверия среди стран, обследуемых в рамках программы Edelman Trust Barometr (во Франции, например, доверие усилилось на 9% (до 43%); лидер по росту доверия – Швеция (с 36 до 60%). Доверия нет к бизнесу, который за кризис удвоил или утроил свои доходы. Доверия нет к чиновникам, которые погрязли в коррупции. Недавно выяснилось, что депутаты при зарплате в 2 млн. рублей в год покупают по 2-3 квартиры в Москве...

Но кроме финансовых забот есть еще у сознательной части мужского населения и проблемы психологического характера. Неверие в перспективность собственного будущего. Наиболее уязвимый в этом отношении – россиянин среднего возраста. Молодежи и старикам свойственен хоть некоторый оптимизм. Тем более, что молодежь и стариков сегодня нежно обхаживают все партии. Время близится к выборам.

Все помнят, как исследователи 90-х называли то время – временем сорокалетних вдов. Тогда смерть косила без разбора 40–50-летних мужчин. Погибали не от нехватки денег. От внезапного ощущения собственной ненужности. Прошло почти 20 лет. А он по-прежнему никому не нужен – среднестатистичный россиянин среднего возраста.

Так, может, неработающий мужчина средних лет – это ответ времени. А его карьерный пофигизм – всего лишь желание быть «над», а не «под» схваткой бизнеса и чиновничества. Не стало у нас мужчин, желающих разгружать вагоны. А может, это и хорошо!

http://novolitika.ru/news/32825