В исследовании агентства Economist Intelligence Unit (социологического подразделения британского журнала The Economist) приняли участие 128 государств, среди которых Азербайджан занял девяностое место. По мнению экспертов, женщины Азербайджана находятся в менее выгодных экономических условиях, чем представительницы других стран постсоветского пространства.

Среди стран СНГ лидирующую позицию занимает Украина (57 место). Армения оказалась на 64-й позиции в глобальном рейтинге, а Россия – на 66-й. Женщины Азербайджана дают фору только жительницам среднеазиатских государств – Кыргызстана (94 место), Узбекистана (97 место), Таджикистана (100 место) и Туркменистана (118 место).

Для анализа социально-экономических показателей стран-участниц эксперты Economist Intelligence Unit приняли совокупность факторов, среди которых финансовые, бытовые, правовые и образовательные. От лидеров рейтинга – Швеции, Норвегии и Финляндии – женщин Азербайджана отделяют не только ведущие европейские государства, но и Япония, Малайзия и страны Латинской Америки. Наименьший экономический потенциал для женщин, по мнению составителей рейтинга, – у стран Ближнего Востока и Центральной Африки.

Уровень дохода женщин Азербайджана соответствует лишь двадцать первой позиции в группе государств, где среднегодовой доход колеблется в пределах от 976 до 3 855 долларов США. Украина, Грузия и Армения также получили места в этой группе –четвертое, пятое и седьмое соответственно.

Россиянки и казахстанки зарабатывают больше женщин Азербайджана: их среднегодовой доход (от 3 856 до 11 905 долларов США) позволили попасть странам в группу с доходами граждан «выше среднего».

http://vesti.az/news/112828/