Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с Институтом социальных и политических наук Уральского федерального университета

приглашает на ЗИМНЮЮ ШКОЛУ ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ "ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА"

Школа пройдет в одном из коттеджных поселков Ленинградской области 4-9 февраля 2012 года. Школа будет посвящена интенсивному тренингу в области актуальных проблем и передовых идей современной политической мысли. Организаторы рассматривают политическую философию не как корпус мертвых текстов, но как способ поставить под вопрос азбучные истины политики, выйти за рамки бессознательных идеологем и попробовать мыслить то, что есть, и что может быть, иначе, чем мы привыкли.

Основные преподаватели школы – известные российские политические философы:

А. Магун (ЕУСПб) Семинар «Либерализм и неолиберализм»,
доклад «Демократия и философия»

О. Хархордин (ЕУСПб) Семинары: «Классическая республиканская традиция и современная Россия», «От общественного к публичному: fieldwork in political philosophy»

М. Хомяков (УрФУ) Семинары: «Толерантность в политической философии», «От монолитной модерности к модерности как опыту и интерпретации»

А. Филиппов (НИУ ВШЭ) Семинар «Томас Гоббс и современность»

В. Каплун (СПб НИУ ВШЭ, факультет свободных искусств и наук СПбГУ) Семинар «Что такое «социальная реальность» и как ее менять: взгляд в перспективе современной философии языка и философии действия», доклад «Просвещение как эмансипационный проект и рождение классического республиканизма в России»

А.Пензин (ИФ РАН, Москва) Семинар «Гоббс и Спиноза в современной итальянской политической философии (А. Негри, П. Вирно и др.)»

Б. Маслов (Университет Чикаго) Доклад «Политика и полития в поздней Античности и в Византии»

А. Погребняк (философский факультет и факультет свободных искусств и наук СПбГУ) Доклад «Философско-политическое прочтение творчества Н.Гоголя»

Список необходимого чтения («ридер») будет разослан участникам, после того, как они будут утверждены. Для участия в школе объявляется всероссийский конкурс. Будет отобрано 15 заявок. Для всех отобранных кандидатов ночлег, стол и прокат лыж будут оплачены организаторами. Три лучших иногородних кандидата получат финансовую помощь для проезда в

Санкт-Петербург. К участию в школе в качестве слушателей приглашаются все, в особенности студенты старших курсов, магистранты и аспиранты российских ВУЗов, специализирующиеся в области политической или социальной философии (теории).

Требуемые документы:

CV;

Заявление о намерениях, объясняющее, почему Вы решили провести зимние каникулы в научной, а не досуговой деятельности;

Образец письменной работы по тематике политической и социальной мысли.

Заявления присылать до 30 ноября по адресу sociopol@eu.spb.ru с пометкой «зимняя школа».