11 сентября московские феминистки провели пикет около представительства Республики Татарстан в столице. Акцию поддержали в том числе участницы и участники Анархо-феминисткой группы, "Автономного Действия", Конфедерации революционных анархо-синдикалистов, Московской феминисткой группы, Феминисткой партии и Школы феминизма. Пикетчики скандировали: "Дети думают мозгами, а не тем, что под трусами", "Дочь подросла Билла Гейтса умней - чхал на таланты казанский лицей", "Что существуют права у детей - слышать не хочет казанский лицей", "Ада - первый программист, а кто против - тот сексист", "Кухню и церковь для дочерей нам завещал казански лицей", "Движет назад в мракобесье идей IT-науку казанский лицей".

Казанский IT-лицей для одаренных детей уже второй год подряд отказывает в зачислении девочкам, несмотря на то, что они наравне с мальчиками сдают вступительные экзамены. Благодаря российскому феминистскому сообществу скандал вышел за пределы Татарстана. Руководство учебного заведения вынуждено оправдываться, ссылаясь на то, что они до сих пор не могут построить общежитие для девочек.

Однако феминистки и феминисты, считают что если ситуацию в казанском лицее спустить на тормозах, то она будет все чаще повторяться в других городах России. Фактически это будет означать запрет на образование и профессии для женщин в ряде областей.